Résoudre une équation à une inconnue

-----------------------------------------------
Fiche
Tests
Résous les équations suivantes.
Écrivez les réponses dans les zones colorées.
• (3x – 12)(x + 3) = 0
Solutions (dans l'ordre croissant) : et .
• (x – 1)(-x – 2) = 0
Solutions (dans l'ordre croissant) : et .
• (x + 3)(\frac{2} {3} x + 2) = 0
Solution : .
Score : .. /20
Commentaire
Résolvons la troisième équation produit :
(x + 3)(\frac{2} {3} x + 2) = 0 signifie que :
x + 3 = 0 donc x = -3
ou
\frac{2} {3} x + 2 = 0 donc x = -2 x \frac{3} {2}
soit x = -3.
On en déduit que -3 est une solution double.
------------------------------------------------------------
copyright © 2006-2020, rue des écoles