ATSEM – Épreuve de QCMCDG Vosges – 2014

-----------------------------------------------

Énoncé

Sujet
Durée : 45 minutes – Coefficient : 1
L'épreuve comporte 20 questions. Chaque question comporte une ou plusieurs réponses exactes.
Barème de notation
2 points par question correctement répondue (attention, plusieurs réponses possibles pour une même question)
− 1 point par absence de réponse, réponse fausse ou réponse incomplète
Questions
Question 1
Lors d'une activité en temps scolaire, un enfant vous insulte.
a) Vous le punissez.
b) Vous cesserez de vous occuper de cet enfant à l'avenir.
c) Vous en faites part aux parents.
d) Vous le signalez à l'enseignant(e).
Question 2
L'obligation de discrétion professionnelle :
a) ne s'impose pas aux agents non titulaires.
b) s'impose à tous les agents.
c) consiste à ne pas divulguer d'informations relatives au service.
d) est une obligation imposée par la loi.
Question 3
L'enseignante de la section des « grands » vous demande d'encadrer un atelier « mathématiques » de 8 élèves. L'atelier a été expliqué collectivement aux enfants par l'enseignante. Il s'agit de dénombrer des collections de 1 à 10 éléments. Chaque élève dispose d'une fiche pour s'exercer, l'un d'entre eux ne veut pas travailler. Comment allez-vous réagir ?
a) Vous comprenez pourquoi il ne veut pas travailler, cet exercice est beaucoup trop difficile.
b) Vous décidez de ne pas le garder.
c) Vous reprenez l'explication donnée par la maîtresse pour l'aider à réaliser sa fiche de travail.
d) Vous respectez son inaction et vous occupez des sept autres élèves.
Question 4
L'enseignant vous informe qu'il organise une sortie à la ferme pour la classe des petits. Vous y participez en tant qu'accompagnateur ainsi que quatre parents d'élèves. Quelle(s) action(s) peut(peuvent) vous être demandée(s) dans la liste suivante ?
a) préparer des vêtements de rechange
b) construire le programme de la journée
c) préparer la trousse de secours
d) rédiger le formulaire de sortie à destination des parents
e) réserver le lieu de la sortie et vérifier si les enfants peuvent manger sur place
f) préparer les étiquettes avec les prénoms des enfants
Question 5
Parmi les questions suivantes que vous pose un parent sur son enfant, quelles sont celles qui vous concernent ?
a) A-t-il bien mangé à la cantine ?
b) Est-ce qu'il parle avec sa maîtresse (son maître) ?
c) N'y a-t-il pas trop d'activités puzzles dans cette classe ?
d) Quelle est l'adresse de ce petit garçon, ma fille voudrait l'inviter pour son anniversaire ?
e) Il a encore perdu son écharpe, où peut-elle bien être ?
Question 6
Le directeur d'école vous invite à participer au conseil d'école en dehors de vos horaires de travail.
a) Vous êtes obligé(e) d'y participer.
b) Vous pouvez y participer à titre consultatif.
c) Vous ne pouvez y participer que sur vos horaires de travail.
Question 7
L'eau de Javel n'est pas un produit :
a) antibactérien.
b) inflammable.
c) corrosif.
d) toxique.
Question 8
L'école maternelle publique française est :
a) obligatoire.
b) gratuite.
c) facultative.
Question 9
Le comportement d'un enseignant vous pose problème : il crie, laisse les enfants jouer toute la journée, se battre entre eux, etc. Qui prévenez-vous ?
a) les délégués de parents de cette classe
b) vos collègues ATSEM
c) la directrice de l'école
d) les urgences médicales
e) le chef de service de votre collectivité
Question 10
Que signifie le sigle NAP ?
a) nouvelles actions pédagogiques
b) nouvelles activités périscolaires
c) nouvelles activités professionnelles
d) nouvelles actions pluridisciplinaires
Question 11
Les produits d'entretien doivent être :
a) mis en hauteur.
b) mis en hauteur dans une salle de classe fermée à clé.
c) rangés dans un local fermé à clé.
Question 12
Pendant la sieste des petits, l'alarme incendie sonne. Que faites-vous ?
a) Vous évacuez les petits le plus rapidement possible.
b) Vous attendez que l'on vous confirme qu'il faut évacuer les lieux.
c) Vous rhabillez les enfants avant de sortir.
d) Vous comptez les enfants au point de rassemblement.
e) Vous récupérez tous les doudous.
Question 13
Qu'est-ce qu'un balayage humide ?
a) un lavage du sol à grande eau avec un balai à franges
b) un nettoyage approfondi à la main avec un chiffon humide
c) l'utilisation d'un balai avec une gaze imprégnée
d) un balayage avec un balai type coco que l'on a mouillé afin de ne pas lever les poussières
e) un balayage qui ramasse la poussière au moyen d'une gaze humidifiée
Question 14
Vous disposez d'un bidon de détergent d'1 litre. Ce produit doit être utilisé dilué à 1 %. Combien de seaux de 5 litres pouvez-vous obtenir en utilisant la totalité du bidon ?
a) exactement 30
b) plus de 30
c) moins de 30
d) exactement 20
Question 15
Un enfant en situation de handicap :
a) est accueilli dans l'école du secteur avec un PPS (projet personnalisé de scolarisation).
b) est généralement accompagné par un AESH (accompagnant d'élèves en situation de handicap, anciennement AVS).
c) n'est scolarisé que dans des établissements spécialisés.
d) est obligatoirement accompagné par un AESH.
e) peut être scolarisé dans une classe normale avec un aménagement selon son degré de handicap.
Question 16
Vous réalisez l'entretien journalier d'un local sanitaire (W-C, lavabo, sol). Comment procédez-vous ?
a) Vous travaillez du plus sale au plus propre.
b) Vous déposez du détartrant dans la cuvette et vous tirez la chasse d'eau immédiatement.
c) Vous nettoyez le lavabo avec une crème abrasive douce ou un autre produit adapté.
d) Vous désinfectez le distributeur de savon, le distributeur d'essuie-mains et l'interrupteur.
e) Vous lavez, désinfectez et séchez le réservoir de la chasse d'eau, le couvercle, l'extérieur de la cuvette ainsi que le pied support.
f) Vous terminez par le lavage et la désinfection du sol selon la technique des deux seaux.
Question 17
C'est le jour de la fête de l'école et les enfants vont défiler dans la rue.
a) Vous décidez de rester dans la classe pour avancer votre ménage.
b) Vous accompagnez la classe en accord avec le directeur de l'école.
c) Vous ne participez pas à la sortie si vous n'avez pas obtenu l'accord de votre collectivité.
d) Vous ne pouvez pas participer à la sortie car cela n'entre jamais dans les missions d'un ATSEM.
e) Vous emportez une petite trousse à pharmacie à la demande de l'enseignante.
Question 18
À l'issue de la garderie du soir, se présente une personne qui dit être la tante de l'un des enfants de la moyenne section. Elle vient pour la première fois. Quelles conduites sont inappropriées dans cette situation ?
a) demander à l'enfant s'il reconnaît sa tante avant de le laisser partir avec elle
b) téléphoner à l'un des parents pour vérifier les dires de la personne
c) consulter le dossier d'inscription pour vérifier si la personne figure bien sur la liste des personnes habilitées à prendre l'enfant
d) contacter l'enseignant ou le directeur
Question 19
Des parents vous demandent d'administrer un médicament à leur enfant. Que pouvez-vous faire ?
a) accepter cette requête car elle vous paraît relever de vos missions
b) accepter cette requête mais assortie d'une demande préalable auprès de l'enseignante
c) refuser car cela ne relève pas de vos attributions
d) demander, avant toute acceptation, à consulter l'ordonnance du médecin prescripteur
e) accepter car l'enfant est votre nièce
Question 20
C'est l'accueil du matin, le petit Gaspard, 3 ans, pleure dans la classe et ne parle pas. Quelle(s) conduite(s) adoptez-vous ?
a) Vous lui demandez de s'arrêter.
b) Vous lui expliquez que s'il continue ainsi, il va faire pleurer les autres enfants.
c) Vous le rassurez.
d) Vous le laissez pleurer un peu car il est nécessaire qu'il s'habitue.
e) Vous essayez de trouver ce qui le chagrine en lui faisant des propositions.
f) Vous l'isolez dans un coin de la classe pour qu'il n'embête pas les autres.

Corrigé

Réponses aux questions
(d'après le corrigé officiel fourni par le centre de gestion)
Question 1
Réponse : d) vous le signalez à l'enseignant(e).
L'enseignant est l'interlocuteur privilégié de l'ATSEM pour tout ce qui concerne les enfants et le temps scolaire.
Question 2
Réponses : b) s'impose à tous les agents, c) consiste à ne pas divulguer d'informations relatives au service et d) est une obligation imposée par la loi.
Les agents des trois fonctions publiques (titulaires, stagiaires, contractuels) sont astreints à une obligation de discrétion professionnelle par l'article 26 de la loi du 13 juillet 1983, et à un devoir de réserve, qui est une obligation morale de loyauté envers la collectivité employeur.
Question 3
Réponse : c) vous reprenez l'explication donnée par la maîtresse pour l'aider à réaliser sa fiche de travail.
L'ATSEM est là pour épauler l'enseignant et assister les enfants.
Question 4
Réponses : a) préparer des vêtements de rechange, c) préparer la trousse de secours et f) préparer les étiquettes avec les prénoms des enfants.
Il ne faut jamais oublier la trousse de secours, ni les protocoles d'urgence (conservés sous pli cacheté).
Question 5
Réponses : a) a-t-il bien mangé à la cantine ?, et e) il a encore perdu son écharpe, où peut-elle bien être ?
L'ATSEM ne doit pas se substituer à l'enseignant dans ses relations avec les parents : il ne peut être leur interlocuteur que pour les temps périscolaires.
Question 6
Réponse : b) vous pouvez y participer à titre consultatif.
La participation n'est pas obligatoire, l'ATSEM pourra prendre la parole (attention au devoir de réserve !) mais ne pourra pas voter.
Question 7
Réponse : b) inflammable.
Question 8
Réponses : b) gratuite et c) facultative.
La scolarité est obligatoire en France de 6 à 16 ans.
Question 9
Réponses : c) la directrice de l'école et e) le chef de service de votre collectivité.
En discuter avec les parents ou les collègues serait un non-respect manifeste de l'obligation de discrétion, susceptible d'entraîner des sanctions disciplinaires.
Question 10
Réponse : b) nouvelles activités périscolaires.
Les nouvelles activités périscolaires (NAP), introduites par la réforme des rythmes scolaires, sont facultatives : elles s'inscrivent dans le cadre des temps d'activités périscolaires (TAP) qui complètent le parcours éducatif de l'enfant.
Question 11
Réponse : c) rangés dans un local fermé à clé.
Question 12
Réponses : a) vous évacuez les petits le plus rapidement possible et d) vous comptez les enfants au point de rassemblement.
Le temps de sieste est probablement celui où évacuer en vitesse et dans l'ordre est le plus difficile. Pourtant, fort peu d'exercices ont lieu pendant la sieste, pour ne pas réveiller en sursaut les enfants.
Question 13
Réponses : c) l'utilisation d'un balai avec une gaze imprégnée et e) un balayage qui ramasse la poussière au moyen d'une gaze humidifiée.
Question 14
Réponses : c) moins de 30 et d) exactement 20.
Piège ! On aurait pu se contenter d'« exactement 20 » puisque c'est la réponse exacte, mais cette question avait pour but de tester l'attention et la concentration : « exactement 20 », c'est « moins de 30 ».
Question 15
Réponses : a) est accueilli dans l'école du secteur avec un PPS (projet personnalisé de scolarisation), b) est généralement accompagné par un AESH (accompagnant d'élèves en situation de handicap, anciennement AVS) et e) peut être scolarisé dans une classe normale avec un aménagement selon son degré de handicap.
Ces nouveaux AESH sont susceptibles d'être recrutés en CDI (et non plus seulement en CDD) pour améliorer leur professionnalisation.
Pour en savoir plus
Les accompagnants des élèves en situation de handicap (AESH) – www.education.gouv.fr
Question 16
Réponses : c) vous nettoyez le lavabo avec une crème abrasive douce ou un autre produit adapté, d) vous désinfectez le distributeur de savon, le distributeur d'essuie-mains et l'interrupteur, e) vous lavez, désinfectez et séchez le réservoir de la chasse d'eau, le couvercle, l'extérieur de la cuvette ainsi que le pied support et f) vous terminez par le lavage et la désinfection du sol selon la technique des deux seaux.
Question 17
Réponses : b) vous accompagnez la classe en accord avec le directeur de l'école, c) vous ne participez pas à la sortie si vous n'avez pas obtenu l'accord de votre collectivité et e) vous emportez une petite trousse à pharmacie à la demande de l'enseignante.
L'autorisation de la hiérarchie est indispensable pour que l'ATSEM quitte l'école.
Question 18
Réponses : a) demander à l'enfant s'il reconnaît sa tante avant de le laisser partir avec elle, b) téléphoner à l'un des parents pour vérifier les dires de la personne et d) contacter l'enseignant ou le directeur.
Légalement, sans autorisation manuscrite des parents reprenant l'identité de celui ou celle qui est autorisé (par l'un, par l'autre ou par les deux parents) à venir chercher l'enfant, impossible de le laisser s'en aller !
Question 19
Réponse : c) refuser car cela ne relève pas de vos attributions.
L'administration des médicaments (de tous les médicaments, même les plus anodins) est réservée par la loi aux professionnels de santé.
Question 20
Réponses : c) vous le rassurez et e) vous essayez de trouver ce qui le chagrine en lui faisant des propositions.
L'ATSEM a un rôle très important dans la sécurisation affective des enfants.
------------------------------------------------------------
copyright © 2006-2018, rue des écoles