Raisonnement numérique et résolution de problèmes

-----------------------------------------------
Fiche
Tests
Quel résultat correspond à l'expression suivante ?
A = (3x + 2)2 − (5 − 2x)(3x + 2)
Cochez la bonne réponse.
15x2 + x − 6
3x2 − 15x + 10
15x2 − 7x + 6
Score : .. /20
Commentaire
Il s'agit de développer en utilisant l'identité remarquable (a + b)2 = a2 + 2ab + b2.
A = (3x + 2)2 − (5 − 2x)(3x + 2)
A = [(3x)2 + 2 × 2 × 3x + 22] − [(5 × 3x + 5 × 2 − 2x × 3x − 2x × 2)]
A = [9x2 + 12x + 4] − [15x + 10 − 6 x2 − 4x]
A = 9x2 + 12x + 4 − 15x − 10 + 6x2 + 4x
A = 15x2 + x − 6.
------------------------------------------------------------
copyright © 2006-2019, rue des écoles