ATSEM – Épreuve de QCMCIG et CDG de Région parisienne – 2016

-----------------------------------------------

Énoncé

Sujet
Durée : 45 minutes – Coefficient : 1
L'épreuve comporte 20 questions. Chaque question comporte une ou plusieurs réponses exactes.
Barème de notation
Réponse juste : 1 point (chaque question vaut 1 point qui n'est attribué que si la ou les réponses exactes sont cochées)
Réponse fausse ou incomplète : − 0,25 point (une ou des réponses exactes non cochées, de même que des réponses inexactes cochées font l'objet d'une pénalité de − 0,25 point par question)
Absence de réponse : − 0,25 point (l'absence de réponse à une question fait l'objet d'une pénalité de − 0,25 point par question)
Questions
Question 1
Dans le cadre de ses missions, l'ATSEM peut :
a) remplacer ponctuellement l'enseignant s'il est absent.
b) prendre en charge un groupe d'enfants, sous la responsabilité de l'enseignant.
c) administrer un médicament à un enfant ayant un PAI.
d) assurer la garderie du soir avec les animateurs.
e) dire aux parents que leur enfant a bien progressé en atelier d'écriture.
Question 2
Durant l'accueil du matin, sur le temps scolaire :
a) l'ATSEM peut accueillir seul les parents à la porte.
b) l'ATSEM prépare les activités pendant que l'enseignant accueille les familles.
c) l'ATSEM peut installer la salle de restauration.
d) l'ATSEM peut assurer des tâches ménagères.
e) l'ATSEM peut répondre à une question des parents concernant la garderie de la veille.
Question 3
Lors de la récréation :
a) l'enseignant peut demander à l'ATSEM de surveiller la cour de récréation à sa place uniquement s'il y a d'autres ATSEM présents.
b) l'ATSEM peut soigner un enfant qui est tombé dans la cour de récréation.
c) l'ATSEM n'a pas le droit de surveiller la cour de récréation avec l'enseignant.
d) l'ATSEM doit uniquement surveiller les toilettes durant le temps de récréation.
e) l'ATSEM peut prendre un café si elle assure en même temps la surveillance des enfants.
Question 4
Quelles sont les missions de l'ATSEM au moment du déjeuner ?
a) L'ATSEM doit veiller à appliquer les consignes de l'enseignant sur le temps du midi.
b) L'ATSEM peut inciter un enfant à goûter les aliments.
c) L'ATSEM doit couper la viande à tous les enfants car l'utilisation du couteau est dangereuse.
d) L'ATSEM doit rester à table avec les enfants tout au long du repas.
e) L'ATSEM n'a pas le droit d'encadrer des enfants le midi, c'est le rôle des animateurs.
Question 5
Lors de la sieste de l'après-midi :
a) l'ATSEM laisse les enfants dormir aussi longtemps qu'ils le veulent.
b) l'ATSEM aide à l'habillage et au déshabillage des enfants.
c) l'ATSEM peut lire une histoire pour aider à l'endormissement.
d) l'ATSEM a le droit de s'allonger pour faire la sieste avec les enfants.
e) l'ATSEM aide l'enseignant dans le cadre d'un réveil échelonné.
Question 6
Que doit faire l'ATSEM au départ des enfants après la classe en fin d'après-midi ?
a) L'ATSEM assure l'entretien des locaux.
b) L'ATSEM prend en charge les enfants sur le temps de la garderie.
c) L'ATSEM assiste l'enseignant pour l'accueil des parents.
d) L'ATSEM prépare le goûter pour les enfants restant à la garderie.
e) L'ATSEM quitte son travail car c'est prévu dans son planning.
Question 7
Quelles sont les tâches que doit remplir l'ATSEM en ce qui concerne le matériel pédagogique ?
a) Le matériel est préparé par l'ATSEM dans le cadre des ateliers.
b) Le matériel est entretenu par l'ATSEM.
c) L'ATSEM commande le matériel dont a besoin l'enseignant.
d) L'ATSEM donne systématiquement son avis dans le choix des outils pédagogiques.
e) Le matériel doit faire l'objet d'un inventaire annuel réalisé par l'ATSEM.
Question 8
À propos des jouets :
a) les jouets doivent être désinfectés à chaque période de vacances scolaires.
b) les peluches ne doivent pas passer en machine mais être lavées à la main pour ne pas être abîmées.
c) les jouets en bois doivent être nettoyés avec une lingette humide.
d) le coin dînette est réservé aux filles uniquement.
e) il est interdit de sortir les jouets dans la cour pour éviter toute contamination.
Question 9
Vous êtes chargé(e) de l'entretien des sanitaires.
a) Les sanitaires doivent être nettoyés chaque fois que cela est nécessaire.
b) Il faut toujours commencer le nettoyage par le plus propre pour finir par le plus sale.
c) Le nettoyage doit s'effectuer avec des lavettes imprégnées de détergeant-désinfectant.
d) Un produit désinfectant ne suffit pas car il n'atteint pas les germes.
e) Il faut nettoyer tous les jours les poignées de porte.
Question 10
Vous êtes chargé(e) d'entretenir le linge de l'école maternelle dans laquelle vous travaillez.
a) Vous lavez, avec les draps du dortoir, les doudous des enfants.
b) Vous chargez la machine aux 2/3 du tambour.
c) Vous vous lavez les mains pour manipuler le linge propre.
d) Vous lavez les couvertures en acrylique à 95 °C.
e) Vous collectez le linge sale dans un sac réservé ou à usage unique.
Question 11
Vous êtes à l'accueil du matin, à l'entrée de la classe, et une maman vient vous voir. Son fils a eu de la fièvre cette nuit, mais n'en a plus maintenant. Elle vous donne du paracétamol. Que faites-vous ?
a) Vous rangez les médicaments en inscrivant dessus le nom de l'enfant.
b) Vous rassurez la maman en lui disant que vous allez surveiller la température de son enfant.
c) Vous en référez à l'enseignant.
d) Vous conseillez à la maman de garder son fils si possible à la maison.
e) Vous refusez de prendre les médicaments.
Question 12
Vous assurez le temps périscolaire de 7 h 30 à 8 h 30. Quelle(s) animation(s) adaptée(s) à ce temps matinal pouvez-vous proposer ?
a) une animation de psychomotricité
b) des jeux libres, du dessin, de la dînette…
c) une initiation culinaire
d) un atelier de danses du monde
e) une lecture à voix haute d'un conte sur un thème suivi pendant plusieurs jours
Question 13
La classe des moyennes sections de 16 élèves va sortir en forêt pour observer les arbres. Les personnes chargées de l'accompagnement peuvent être :
a) l'enseignant et l'ATSEM.
b) l'enseignant, l'ATSEM et le directeur de l'école.
c) l'enseignant, l'ATSEM, le directeur de l'école et un parent d'élève.
d) l'enseignant, l'ATSEM et un parent d'élève.
e) l'enseignant, l'ATSEM et deux parents d'élève.
Question 14
Un enfant en situation de handicap est intégré dans la classe. Son assistant de vie scolaire (AVS) est absent.
a) Vous faites votre travail comme d'habitude, vous ne proposez pas de remplacer l'AVS.
b) Vous aidez au mieux l'enseignant en vous occupant souvent de l'enfant.
c) Vous installez l'enfant dans le dortoir avec des jeux.
d) Vous refusez l'enfant.
e) Vous l'emmenez dans la classe d'à côté où une autre AVS est présente.
Question 15
Il y a des poux dans la classe.
a) Il n'est pas possible de renvoyer un enfant atteint de pédiculose.
b) Il n'y a pas d'obligation de traitement contre les poux.
c) Le pou se nourrit de sang.
d) Le pou vole, saute, rampe.
e) Le pou recherche la fraîcheur et l'humidité.
Question 16
En petite section, le doudou :
a) est rangé systématiquement dès l'arrivée en classe dans la caisse à doudous.
b) n'est autorisé que pour les enfants dont les parents ont fait une demande en début d'année.
c) est déconseillé car il retarde l'intégration de l'enfant dans la classe.
d) peut être apporté à condition que l'enfant accepte de le prêter aux autres.
e) a toute sa place dans la classe.
Question 17
Comment éviter au mieux la propagation de la gastro-entérite ?
a) Vous faites laver les mains aux enfants le plus souvent possible.
b) Vous nettoyez les jouets avec un produit désinfectant.
c) Vous nettoyez les toilettes plus souvent avec un produit désinfectant.
d) Vous distribuez des compléments alimentaires à base d'ultra-levure.
e) Vous prévenez le maire de l'épidémie et demandez des renforts.
Question 18
Dites si ces propositions sont exactes.
a) L'ATSEM doit se former en dehors de ses heures de travail.
b) L'ATSEM a droit au DIF (droit individuel à la formation).
c) Il faut l'accord du maire ou de son représentant pour bénéficier d'une formation au Centre national de la fonction publique territoriale.
d) L'enseignant n'a pas à donner son avis sur le choix de formation de l'ATSEM.
e) Les formations sont payantes et prises en charge par la ville, seul un forfait de 5,50 € est prélevé sur le salaire de l'ATSEM par journée, pour payer son repas du midi.
Question 19
Vous manquez de produit désinfectant.
a) Vous achetez le produit au supermarché et vous faites établir une note de frais.
b) Vous le signalez au service ou à la personne référente en mairie.
c) Votre voisin est conseiller municipal : vous lui en parlez.
d) Vous demandez aux parents d'en rapporter.
e) Vous rapportez du produit de votre domicile en dépannage.
Question 20
Les relations de l'ATSEM avec l'enseignant.
a) L'ATSEM est sous la responsabilité de l'enseignant pendant les heures scolaires uniquement.
b) L'ATSEM est chargé d'aider l'enseignant dans la mise en place des activités pédagogiques.
c) En cas de difficulté avec l'enseignant, l'ATSEM peut en parler avec le directeur de l'école.
d) L'enseignant peut demander à l'ATSEM d'installer un parcours de motricité.
e) L'enseignant peut demander à l'ATSEM de soigner les petites blessures qui ont lieu sur un temps de classe.

Corrigé

Réponses aux questions
Question 1
Réponses : b) prendre en charge un groupe d'enfants, sous la responsabilité de l'enseignant, c) administrer un médicament à un enfant ayant un PAI et d) assurer la garderie du soir avec les animateurs.
En règle générale, l'ATSEM ne doit pas interférer dans les relations entre l'enseignant et les parents ; les résultats, progrès ou problèmes liés à la scolarité, aux apprentissages, ne sont pas de sa compétence. Précisons également que, quand l'ATSEM prend en charge un groupe d'enfants sous l'autorité de l'enseignant, il est susceptible d'engager sa propre responsabilité (civile, pénale, disciplinaire) en cas d'incident, et qu'il ne peut administrer le moindre médicament sans téléphoner préalablement au SAMU, et avoir son accord, même dans le cas d'un protocole d'urgence établi conformément à un PAI. (Précisons que l'ATSEM n'a légalement pas accès au PAI, protégé par le secret dit « médical », seulement au protocole d'urgence nominatif qui en découle, et qui est conservé sous pli cacheté.)
Question 2
Réponses : b) l'ATSEM prépare les activités pendant que l'enseignant accueille les familles, c) l'ATSEM peut installer la salle de restauration, d) l'ATSEM peut assurer des tâches ménagères et e) l'ATSEM peut répondre à une question des parents concernant la garderie de la veille.
En règle générale, il est fortement déconseillé à l'ATSEM de se retrouver seul(e) avec des enfants, de les accueillir ou encadrer seul(e), mais aucune loi ne l'interdit formellement : c'est surtout un principe de précaution.
Question 3
Réponse : b) l'ATSEM peut soigner un enfant qui est tombé dans la cour de récréation.
L'ATSEM, pour soigner un enfant, ne peut que nettoyer la plaie avec de l'eau (tiède, de préférence) et du savon (sans colorant ni parfum, si possible, pour éviter de possibles irritations).
Question 4
Réponse : b) l'ATSEM peut inciter un enfant à goûter les aliments.
Inciter n'est pas obliger, et ce sera plus facile si les aliments sont bien présentés, s'ils sont bons, si l'ATSEM mange de tout, avec les enfants, si l'ambiance dans la salle de restauration est agréable (il faut par exemple éviter de crier).
Question 5
Réponses : b) l'ATSEM aide à l'habillage et au déshabillage des enfants, c) l'ATSEM peut lire une histoire pour aider à l'endormissement et e) l'ATSEM aide l'enseignant dans le cadre d'un réveil échelonné.
La durée de la sieste est déterminée avec l'enseignant, et il est préférable que l'ATSEM reste vigilant(e) plutôt que de s'allonger pour faire une sieste.
Question 6
Réponses : a) l'ATSEM assure l'entretien des locaux, b) l'ATSEM prend en charge les enfants sur le temps de la garderie, c) l'ATSEM assiste l'enseignant pour l'accueil des parents, d) l'ATSEM prépare le goûter pour les enfants restant à la garderie et e) l'ATSEM quitte son travail car c'est prévu dans son planning.
Les missions de l'ATSEM sont multiples, et sa journée n'est pas forcément terminée quand la classe est finie, mais tout dépend de l'emploi du temps (planning) établi par le service municipal.
Question 7
Réponses : a) le matériel est préparé par l'ATSEM dans le cadre des ateliers et b) le matériel est entretenu par l'ATSEM.
L'ATSEM prépare et entretient le matériel. Il peut éventuellement participer aux commandes ou donner son avis dans le cadre de la coopération avec l'enseignant, si celui-ci le lui demande.
Question 8
Réponses : a) les jouets doivent être désinfectés à chaque période de vacances scolaires et c) les jouets en bois doivent être nettoyés avec une lingette humide.
L'hygiène est fondamentale en école maternelle, et les garçons ont tout autant le droit de jouer à la dînette que les filles de bricoler !
Question 9
Réponses : a) les sanitaires doivent être nettoyés chaque fois que cela est nécessaire, b) il faut toujours commencer le nettoyage par le plus propre pour finir par le plus sale, c) le nettoyage doit s'effectuer avec des lavettes imprégnées de détergeant-désinfectant, d) un produit désinfectant ne suffit pas car il n'atteint pas les germes et e) il faut nettoyer tous les jours les poignées de porte.
Question 10
Réponses : b) vous chargez la machine aux 2/3 du tambour, c) vous vous lavez les mains pour manipuler le linge propre et e) vous collectez le linge sale dans un sac réservé ou à usage unique.
Question 11
Réponses : c) vous en référez à l'enseignant et e) vous refusez de prendre les médicaments.
La question est du ressort de l'enseignant et l'ATSEM ne doit jamais administrer le moindre médicament (le règlement de la Mairie de Paris précise que l'ATSEM qui accepte le fait à titre personnel, sous sa seule et unique responsabilité).
Question 12
Réponses : b) des jeux libres, du dessin, de la dînette… et e) une lecture à voix haute d'un conte sur un thème suivi pendant plusieurs jours.
Il est tôt, la journée va être longue, il n'est pas souhaitable de proposer aux enfants des activités qui vont solliciter leur attention : ce temps matinal doit être calme !
Question 13
Réponses : a) l'enseignant et l'ATSEM, b) l'enseignant, l'ATSEM et le directeur de l'école, c) l'enseignant, l'ATSEM, le directeur de l'école et un parent d'élève, d) l'enseignant, l'ATSEM et un parent d'élève et e) l'enseignant, l'ATSEM et deux parents d'élève.
L'enseignant et l'ATSEM suffisent pour encadrer une sortie, mais il faudra renforcer l'encadrement si la sortie présente des difficultés (transport en commun, lieu très fréquenté, etc.).
Question 14
Réponse : b) vous aidez au mieux l'enseignant en vous occupant souvent de l'enfant.
La proposition de réponse correspond parfaitement au rôle de l'ATSEM : aider au mieux l'enseignant pour le bien-être de chaque enfant.
Question 15
Réponses : a) il n'est pas possible de renvoyer un enfant atteint de pédiculose, b) il n'y a pas d'obligation de traitement contre les poux et c) le pou se nourrit de sang.
Il est nécessaire de discuter du problème avec les parents, pour les aider à lutter contre les poux. Il ne faut surtout pas stigmatiser l'enfant, mais il faut prévenir les autres parents (sans nommer l'enfant) qu'il y a des poux dans l'école (pour permettre des traitements préventifs).
Question 16
Réponse : e) a toute sa place dans la classe.
Question 17
Réponses : a) vous faites laver les mains aux enfants le plus souvent possible, b) vous nettoyez les jouets avec un produit désinfectant et c) vous nettoyez les toilettes plus souvent avec un produit désinfectant.
Question 18
Réponses : b) l'ATSEM a droit au DIF (droit individuel à la formation), c) il faut l'accord du maire ou de son représentant pour bénéficier d'une formation au Centre national de la fonction publique territoriale et d) l'enseignant n'a pas à donner son avis sur le choix de formation de l'ATSEM.
Les formations dispensées par le CNFPT sont gratuites pour les agents, mais ils doivent obtenir, pour en bénéficier, l'autorisation de leur hiérarchie (dont ne fait pas partie l'enseignant). Les formations sont considérées comme temps de travail (mais cela n'interdit en rien à l'ATSEM de se former, en plus, seul(e) sur son temps libre aux sujets qui l'intéressent, par la lecture, la recherche sur Internet et ailleurs, l'échange avec des collègues, etc.).
Question 19
Réponse : b) vous le signalez au service ou à la personne référente en mairie.
Respecter les procédures : c'est indispensable quand on travaille dans une collectivité territoriale !
Question 20
Réponses : a) l'ATSEM est sous la responsabilité de l'enseignant pendant les heures scolaires uniquement, b) l'ATSEM est chargé d'aider l'enseignant dans la mise en place des activités pédagogiques, c) en cas de difficulté avec l'enseignant, l'ATSEM peut en parler avec le directeur de l'école, d) l'enseignant peut demander à l'ATSEM d'installer un parcours de motricité et e) l'enseignant peut demander à l'ATSEM de soigner les petites blessures qui ont lieu sur un temps de classe.
L'expression « sous la responsabilité de l'enseignant » n'est pas appropriée : l'ATSEM est sous sa responsabilité pédagogique, sous son autorité fonctionnelle (elle est sous l'autorité hiérarchique de son chef de service et du maire), mais l'ATSEM est bien évidemment responsable de ses actes (sur le plan civil, pénal, disciplinaire).
------------------------------------------------------------
copyright © 2006-2018, rue des écoles