Analyse de texte, culture générale, orthographe (Strasbourg 2007)

-----------------------------------------------

Énoncé

Épreuve d'analyse de texte
« Voici que les hommes s'échangement maintenant les mots comme des idoles invisibles, ne s'en forgeant plus qu'une monnaie : nous finirons un jour muets à force de communiquer ; nous deviendrons enfin égaux aux animaux, car les animaux n'ont jamais parlé mais toujours communiqué très-très bien. Il n'y a que le mystère de parler qui nous séparait d'eux. À la fin, nous deviendrons des animaux : dressés par les images, hébétés par l'échange de tout, redevenus des mangeurs du monde et une matière pour la mort. La fin de l'histoire est sans parole. »
Extrait deValère Novarina, Devant la parole, Éditions P.O.L, 1999

Vous effectuerez une analyse de ce texte en ouvrant votre commentaire vers un dévelopement plus personnel.
Épreuve de QCM
Plusieurs réponses, pour une question, sont possibles.
Questions
1. Combien y a-t-il d'étoiles sur le drapeau européen ?
a) 6
b) 8
c) 12
d) 15
e) 20
f) 27
2. La déesse égyptienne de la joie et de la musique, représentée avec une tête de chatte est :
a) Nekhpet
b) Hathor
c) Bastet
d) Thot
3. De combien de muscles se compose la langue ?
a) 5
b) 11
c) 13
d) 17
e) 19
4. « Craqueter » se dit de :
a) La grue
b) La poule
c) La cigogne
d) La pintade
e) La mouette
5. Sur une course de cinq chevaux, combien y a-t-il de possibilités d'obtenir un tiercé dans l'ordre ?
a) 5
b) 15
c) 60
d) 75
6. Parmi ces villes, laquelle n'est pas la capitale d'unpays ?
a) Bogota
b) Rio de Janeiro
c) Quito
d) Montevideo
e) Lima
7. Dans quel pays vont se dérouler les prochains jeux Olympiques d'été ?
a) En France
b) Au Royaume-Uni
c) En Chine
d) Au Japon
8. Parmi ces domaines, quels sont ceux qui ne sont pas récompensés par le prix Nobel ?
a) La physique
b) Les mathématiques
c) La chimie
d) Les sciences économiques
e) La biologie
9. Qu'est-ce que « la peau de chargin » dans le roman du même nom ?
a) Un mouchoir en tissue
b) Une femme
c) Un objet magique
d) Un vêtement féminin
10. Qui était Johannes Gensfleisch ?
a) Gainsbourg
b) Bosch
c) Gutenberg
d) Le clown Grock
e) Mirô
11. Qu'a créé l'abbé de l'Epée ?
a) Le langage des signes
b) Le Langage Parlé Complété
c) Le cued-speech
d) Une école-peur-souds à Paris
12. Parmi ces pays, lequel a accordé en premier le droit de vote aux femmes ?
a) La France
b) La Suisse
c) L'Espagne
d) Les États-Unis
e) La Turquie
13. Parmi ces quatre éléments naturels du tableau de classification périodique de Mendeleïev, quel est celui qui n'en fait pas partie ?
a) La gallium
b) L'étain
c) Le xylène
d) Le cobalt
14. Le tableau Contes barbares est de :
a) Gauguin
b) Monnet
c) Corot
d) Manet
e) Courbet
15. Dans le film Le Mécano de la « General » (1926), quel est l'acteur principalo ?
a) Buster Keaton
b) Charlie Chaplin
c) Groucho Marx
16. Quelle est la probabilité d'obtenir deux fois le côté pile en lançant quatre fois un pièce de monnaie ?
a) 17,5 %
b) 28 %
c) 37,5 %
d) 40 %
e) 50 %
17. Quelle est la définition du mot « phase » ?
a) Émanation à laquelle on attribuait les maladies infecteuses.
b) Insecte au corps allongé imitant les tiges sur lesquelles il séjourne.
c) Chacun des aspects que présentent les planètes à un observateur terrestre selon leur position.
d) Production épidermique apparente (poils, plumes, écailles, griffes)
e) Esprit follet, lutin, gracieux et vif.
18. Qui a écrit Antigone ?
a) Eschyle
b) Sophocle
c) Euripide
d) Démosthène
19. A l'Assemblée nationale, quel nom porte la tribune réservée au président ?
a) L'estrade
b) Le perchoir
c) Le fauteuil
d) L'autel
20. Comment appelle-t-on le versant qui n'est pas exposé au soleil en pays montagneux ?
a) L'adret
b) La soulane
c) L'ubac
21. Le mot « coriandre » est :
a) masculin.
b) féminin.
c) les deux.
22. Quel ancien ministre de la Santé est également l'un des créateurs de l'ONG (organisation non gouvernementale) Médecins du Monte ?
a) Jean-Fançois Mattéi
b) Georgina Dufoix
c) Bernard Kouchner
d) Philippe Douste-Blazy
23. Dire « un bras de fauteil », « une feuille de papier », c'est faire :
a) une catachrèse.
b) une aporie.
c) une métonymie.
24. Le vrai nom de l'Abbé Pierre est :
a) André Grouès.
b) Henri Grouès.
c) Henri Gravier.
25. La mélose est :
a) la division cellulaire qui aboutit à 2 cellules filles identiques à 2N chromosomes.
b) la division cellulaire qui aboutit à 2 cellules à 4N chromosomes.
c) la division cellulaire qui aboutit à 2 cellules à N chromosomes.
d) la dernière étape de la maturation des cellules sexuelles.
e) la mort programmée des cellules vivantes.
26. Le préfixe éco-est issu du mot grec significant maison, habitat (oïkia). Parmi les mots suivants, quels sont ceux qui dérivent de cette racine ?
a) Écobuage
b) Économie
c) Écolier
d) Écologie
e) Écomusée
27. Parmi des affirmations, lesquelles sont vraies ?
a) Le mot calligramme désigne un poème dont le texte est écrit de maniètre à former un dessin.
b) Un sonnet est composé de cinq strophes.
c) Un alexandrim comporte douze syllabes.
d) Une farce est une pièce satirique dénonçant les travers d'une personne ou d'une époque.
28. Qu'est-ce qui se rapporte à « Alea jacta est », locution latine ?
a) Parole attribuée à César
b) Premier aphorisme d'Hippocrate
c) « La pièce est jouée »
d) « Le sort en est jeté »
29. Le préfixe giga- signifie :
a) un million.
b) cent millions.
c) un milliard.
d) dix milliards.
30. Quelle est l'antépénnltième syllabe du mot « orthophonie » ?
a) -or
b) -tho
c) -pho
d) -nie
31. Contre quelle maladie agissait le « 1 er vaccin » mis au point par Edward Jenner, médecin britannique, en 1796 ?
a) La poliomyélite
b) La rage
c) La variole
d) La rubéole
e) La scarlatine
32. « J'accuse » d'Émile Zola a été publié dans :
a) Le Matin.
b) Libération.
c) Le Figaro.
d) L'Aurore.
33. Dans quel fleuve fut plongé Achille ?
a) L'Èbre
b) Le Styx
c) Le Nil
d) Le Méandre
e) Le Tibre
34. Quil-a-t-on surnommé « le Prêtre voux » ?
a) Fénelon
b) Bossuet
c) Vivaldi
d) Gesualdo
35. Les Curiaces étaient :
a) carthaginois.
b) romains.
c) albins.
d) étrusques.
e) grecs.
36. Qui a dit : « Si Dieu n'existait pas, il faudrait l'inventer » ?
a) Voltaire
b) Corneille
c) Musset
d) Montaigne
37. De combien de communes la France est-elle constituée ?
a) De 30 000 à 35 000
b) De 35 000 à 40 000
c) De 40 000 à 45 000
d) De 45 000 à 50 000
e) De 50 001 à 55 000
38. Où se situerait actuellement Carthage ?
a) En Grèce
b) En Turquie
c) En Tunisie
d) En Égypte
e) En Lybie
39. Quels sont les pays qui sont entrés dans l'Union européenne depuis 1er janvier 2007 ?
a) La Roumanie
b) La Turquie
c) L'Albanie
d) La Hongrie
e) La Bulgarie
40. Le substantif « créole » peut signifier :
a) un grand anneau d'oreille.
b) un système linguistique.
c) une personne d'ascendance européenne.
d) un plat.
e) une personne de race noire.
f) une coutune.
41. Parmi ces pays, lequel (lesquels) n'a (ont) pas de frontières avec l'Égypte ?
a) Israël
b) L'Irak
c) La Libye
d) Le Soudan
e) L'Éthiopie
42. En biologie cellulaire, on décrit quatre étapes dans le phénomiène de la mitose. Dans quel ordre se succèdent-elles ?
a) Métaphase - Prophase - Anaphase - Télophase
b) Anaphase - Prophase - Métaphase - Télophase
c) Télophase - Prophase - Métaphase - Anaphase
d) Prophase - Métaphase - Anaphase - Télophase
43. En quelle année la pratique de l'IVG (interruption volontaire de grossesse) a-t-elle été légalisée en France ?
a) 1968
b) 1975
c) 1979
d) 1981
44. Quels ont été les deux présidents de la IVe République française ?
a) Félix Faure - Gaston Doumergue
b) Vincent Auriol - René Coty
c) Charles de Gaulle - Georges Pompidou
d) Félix Faure - René Coty
45. Quel est l'intrus ?
a)
a) Oregon
b) Alberta
c) Kansas
d) Indiana
e) Alabama
f) Connecticut
46. Parmi ces associations « pièce de théâtre/auteur », lesquelles sont justes ?
a) Knock/E. Ionesco
b) Le Cid/J. Racine
c) Le Malade Imaginaire/Molière
d) Roméo et Juliette/W. Shakespeare
e) Cyrano de Bergerac/J. Romains
47. Parmi ces adjectifs de couleur, lesquels s'accordent avec les substantifs auxquels ils sont adjoints ?
a) Fuchsia
b) Pourpre
c) Olive
d) Fauve
e) Vermeil
48. Parmi ces associations « film/réalisateur », lesquelles sont fausses ?
a) Pulp Fiction/Roman Polanski
b) La Chambre du fils/Nonni Moretti
c) Paris, Texas/Milos Forman
d) Sous le soleil de Satan/Claude Chabrol
e) Le Rayon vert/Éric Rohmer
49. À quel continent appartient la Tasmanie ?
a) Asie
b) Afrique
c) Amérique
d) Océanie
50. Parmi ces affirmations, quell(s) est (sont) la (ou les) proposition(s) exacte(s) ?
Alphone de Lamartine :
a) fut ministre des Affaires étrangères.
b) fut marié à George Sand.
c) écrivit les Recueillements poétiques.
d) écrivit Les Martyrs.
e) mourut en 1890.
Épreuve d'orthographe
Voici deux authentiques de Gustave Flaubert (né en 1821), in Correspondance 1 (janvier 1830 à juin 1851), édition établie, présentée et annotée par Jean Bruneau, NRF, Gallimard, 1973.
Lettre 1
À Ernest Chevalier
[Rouen, avant le 1 er janvier 1831]
« Cher ami Tu as raison de dire que le jaur l'an est bête. Mon ami on vient de renvoyer le brave des braves la Fayette aux cheveux blancs la liberté des 2 mondes. Ami, je t'en veirait de mes discours politique et constitutionnel libéraux. Tu as raison de dire que tu me feras plaisirs en venant à Rouen sa m'en fera beaucoup. je te souhaite une bonne année de 1831. embrasse de tout ton cœur ta bonne famille pour moi. Le camarade que tu mas envoyer a l'air d'un bon garçon quoique je ne l'ai vu qu'une fois. Je t'en veitrait aussi de mes comédie. Si tu veux nous associers pour écrire moi, j'écrirait des comédie et toi tu écritas tes rêves, et comme il y a une dame qui vient chez papa et qui nous contes toujours des bêtises je les écrirait. Je n'écris pas bien parce que j'ai une caisse à recevoir de nogent. Adieu répond moi le plutôt possible. Adieu bonne santé ton ami pour la vie. Gustave Flaubert Réponse le plutôt possible »

Lettre 2
À Ernest Chevalier
[15 janvier 1832]
« Mon cher ami, Ton bon papa va un peu mieux le remède que papa lui a donné l'a soulagé et nous espérons que bientôt il sera guéri. Je prends des notes sur don quichotte et mi mignot dit qu'il sont très bien. On a fait imprimer mon éloge de Corneille je crois que c'est amédée et je t'en envois une exemplaire. Le billard est resté isolée. je ne joue plus la comédie, car tu n'y est pas le dimanche que tu est parti m'a semblez dix fois plus long que les autres j'ai oublier à te dire que je m'en vais commencé une pièce, qui aura pour titre L'amant avare ce sera un amant avare, mais il ne veut pas faire de cadeaux à sa maîtresse et son ami l'attrape. Fait bien des compliments de ma part à ta famille je te dirait la fin de ma pièce à une autre lettre que je t'écrirai engage tes parents à venir avec toi au carnaval fais le dévot travaille à ta géographie. Je commencerai aussi une historie de Henri 4 de Louis 13 et de. Louis 14, il faut que je travaille. répond-moi n'oublie pas Mathieu n'y l'avard trompé. Adieu mon meilleur ami jusqu'à la mort non de Dieu. Bonsoir ton vieux ami G. Falubert Rouen ce 15 janvier année 1832 de notre seigneur Jesus chirt »

Questions
1. Récrivez ces lettres en corrigeant les erreurs d'orthographe et de ponctuation, ainsi que les maladresses de style. Commentez brièvement vos corrections. (14 points)
2. Donnez la nature et la fonction syntaxiques des mots en gras soulignés (lettre 2).
(6 points)

Corrigé

Analyse de texte
Depuis les années quatre-vingt, les sciences de l'information et de la communication n'en finissent pas d'étendre leur influence. Études, techniques, publications et stages pour apprendre à mieux communiquer se multiplient. Notre époque devient l'ère de la communication, présentée comme une véritable panacée à tous les maux. Pourtant, l'auteur et dessinateur français Valère Novarina, dans son texte Devant la parole (P.O.L., 1999), dénonce l'excès de communication qui détruit le langage et menace l'humanité. En effet, la parole est aujourd'hui instrumentalisée, limitée à un rôle utilitaire, au profit de l'image mais au dépens de la richesse du verbe, de la puissance de créativité du langage.
Écrivain explorateur de la langue, Valère Novarina regrette que la parole soit essentiellement considérée comme un outil de communication, qu'elle soit ainsi réduite à être une « monnaie » d'échange. De fait, notre société attache beaucoup d'importance aux relations interpersonnelles, et de multiples techniques dans le domaine des sciences de l'information et de la communication, s'emploient à les étudier : Programmation Neuro-Linguistique (PNL), analyse transactionnelle… Selon l'école de Palo Alto, ville de Californie qui regroupe sous son nom plusieurs chercheurs, « on ne peut pas ne pas communiquer ». Ceci posé, la communication devient un processus social inévitable qu'il convient de maîtriser et d'améliorer afin de faciliter les relations entre les personnes. Mais la communication a aussi d'autres visées : pragmatiques, mercantiles, etc. elle peut chercher à manipuler, à désinformer… et nous devenons « hébétés par l'échange de tout. »
Mais la communication ne passe pas seulement par la parole, et beaucoup de travaux de recherche s'intéressent à ce qu'on appelle la communication non verbale : les codes sociaux, les signes, et surtout les images. De plus en plus souvent, les mots sont mis au service de l'image, privilégiée par notre société de communication, et consacrée par la télévision, sans conteste le média dominant. Nous sommes, pour reprendre les termes de Novarina, « dressés par les images ». D'ailleurs, le spectacle de la politique nous le prouve chaque jour. Apparus sous la présidence de François Mitterrand (conseillé par Jacques Séguela), les consultants en communication pullulent et régentent dorénavant toute intervention publique, du choix de la couleur de la chemise à la gestuelle des candidats. Conséquence logique : les budgets des plans de communication explosent.
Malheureusement, la parole ne vient que souligner l'image forte, si possible spectaculaire. Et la complexité, la richesse de la langue s'évanouissent au bénéfice de formules marquantes, de petits mots repris et répétés à l'envi le temps d'une campagne, comme autant de slogans publicitaires. Les techniques et le traitement de l'information instrumentalisent une parole appauvrie et formatée pour répondre aux besoins des médias de masse : toucher le plus grand nombre de « spectateurs ». Ainsi, l'excès de communication détruit la parole et, comme l'affirme Novarina, « nous finirons un jour muets à force de communiquer ».
Enfin, communiquer n'équivaut pas à parler et la communication sans parole renvoie l'homme à l'animalité : « À la fin, nous deviendrons des animaux » nous dit Valère Novarina. En effet, certains animaux partagent avec l'homme des moyens de communication non verbale, extra-linguistique. Et comme le rappelle Novarina : « les animaux n'ont jamais parlé mais toujours communiqué très, très bien » : les gestes, les attitudes, les cris sont signifiants. L'homme, en abolissant la parole, perd son humanité, car seule la parole nous distingue de l'animal et nous empêche de devenir « une matière pour la mort ». C'est sans doute pour cette raison que la parole est sacrée dans certaines traditions et dans certaines religions, comme le montrent les prières, les incantations, les psalmodies censées agir sur le monde. D'ailleurs dans la Bible, le Verbe divin crée le monde. Car la parole est véritablement créatrice d'idées, de concepts. C'est aussi la force des écrivains et des poètes d'être capables de nous entraîner dans leur univers par la seule magie de leur parole, capables également de changer notre perception du monde par la richesse de leur verbe. La parole permet aussi d'agir et de transformer, c'est par exemple grâce à cela que le psychanalyste peut soigner uniquement par la parole. Nommer est véritablement créer, faire exister.
L'avènement de la communication qui instrumentalise les mots, qui promeut l'image, est réellement mortifère pour l'homme. Selon Novarina « la fin de l'histoire est sans parole », et l'ère de la communication annonce une véritable condamnation de l'humanité. Cette affirmation fait écho aux extrapolations de Georges Orwell qui, dans son roman d'anticipation 1984, présentait une langue manipulée à l'extrême : la Novlangue. Cela renvoie également aux propos de Claude Lévi-Strauss dans Tristes Tropiques : « Si mon hypothèse est exacte, il faut admettre que la fonction primaire de la communication écrite est de faciliter l'asservissement. L'emploi de l'écriture à des fins désintéressées, en vue de tirer des satisfactions intellectuelles et esthétiques, est un résultat secondaire, si même il ne se réduit pas le plus souvent à un moyen pour renforcer, justifier ou dissimuler l'autre. »
QCM
1. Réponse : C.
Douze étoiles.
2. Réponse : C.
Nekhbet : déesse protectrice du pharaon, représentée avec une tête de vautour.
Hathor : déesse de la fête et de l'amour.
Thot : dieu des scribes, représenté sous la forme d'un babouin ou d'un ibis.
3. Réponse : D.
4. Réponses : A, C.
La poule caquette, la pintade criaille.
5. Réponse : C.
On a 5 x 4 x 3 = 60 possibilités d'obtenir un tiercé dans l'ordre avec cinq chevaux.
6. Réponse : B.
Brasilia est la capitale du Brésil.
Bogota est la capitale de la Colombie.
Quito est la capitale de l'Équateur.
Lima est la capitale du Pérou.
7. Réponse : C.
8. Réponses : B, E.
Depuis 1901, le prix Nobel attribue des récompenses en physique, chimie, médecine, littérature. Il est également attribué à des personnes qui œuvrent pour la paix. Il existe aussi un prix Nobel d'économie créé en 1968 par la banque de Suède en mémoire d'Alfred Nobel.
9. Réponse : C.
C'est un objet en peau d'onagre (autrefois utilisée pour la reliure).
10. Réponse : C
Son nom complet : Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg.
Serge Gainsbourg : de son vrai nom , Lucien Ginsburg.
Le clown Grock : Charles Adrien Wettach.
11. Réponse : D.
L'abbé de l'Épée a cherché à développer le langage des sourds en les réunissant dans une même école mais il n'a pas inventé le langage des signes.
12. Réponse : D.
États-Unis : 1919.
France : 1944.
Suisse : 1971 (1990 pour le dernier canton).
Espagne : 1931.
Turquie : 1934.
13. Réponse : C.
14. Réponse : A.
15. Réponse : A.
16. Réponse : C.
17. Réponse : B.
18. Réponse : B.
19. Réponse : B.
20. Réponse : C.
L'adret et la soulane sont synonymes et désignent le versant exposé au soleil.
21. Réponse : B.
22. Réponse : C.
À la suite d'une scission avec Médecins sans frontières.
23. Réponses : A, B.
La catachrèse est une métaphore ou une métonymie figée par l'usage.
La métonymie emploie un nom pour un autre grâce à un rapport d'appartenance, de dépendance…
L'aporie est une contradiction dans un raisonnement.
24. Réponse : B.
Henri Grouès adopta le surnom d'Abbé Pierre pendant la Résistance, il le conserva par la suite.
25. Réponse : C.
26. Réponses : B, D, E.
27. Réponses : A, C, D.
Le sonnet est un poème de quatorze vers, composé de deux quatrains et de deux tercets.
28. Réponses : A, D.
29. Réponse : C.
30. Réponse : B.
Antépénultième signifie avant-avant dernier.
31. Réponse : C.
32. Réponse : D.
J'accuse fut publié en1898. Zola y défendait la cause de Dreyfus.
33. Réponse : B.
34. Réponse : C.
35. Réponse : C.
Combat mythique des Horaces contre les Curiaces, (de Rome contre Albe).
36. Réponse : A.
37. Réponse : B.
Nombre : 36 782 communes dont 212 outre-mer.
38. Réponse : C.
39. Réponses : A, E.
40. Réponses : A, B, C.
Créole, nom donné aux personnes d'ascendance européenne mais nées dans une ancienne colonie : Antilles, Guyane etc.
41. Réponses : B, E.
42. Réponse : D.
43. Réponse : B.
L'IVG fut légalisée par la loi Veil du 17 janvier 1975, (du nom de Simone Veil, alors Ministre de la Santé.)
44. Réponse : B.
Vincent Auriol fut président de 1947 à 1954 et René Coty de 1954 à 1959.
45. Réponse : B.
L'Alberta est une province canadienne, les autres sont aux États-Unis.
46. Réponses : C, D.
Knock est de Jules Romains.
Le Cid de Pierre Corneille.
Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand.
47. Réponses : B, D, E.
Les adjectifs de couleur sont invariables lorsque ce sont des noms employés adjectivement.
48. Réponses : A, C, D.
Pulp Fiction est de Quentin Tarantino.
Paris, Texas est de Wim Wenders.
Sous le soleil de Satan est de Maurice Pialat.
49. Réponse : D.
Île et état australien.
50. Réponses : A, C
Alphonse de Lamartine (1790-1869), fut ministre des Affaires étrangères en 1848. Il écrivit Recueillements poétiques en 1839.
Épreuve dorthographe
Question 1
Lettre 1
Cher ami,
Tu as raison de dire que le jour de l'An est bête. Mon ami, on vient de renvoyer le brave des braves, La Fayette aux cheveux blancs, la liberté des deux mondes. Ami, je t'enverrai certains de mes discours politiques et constitutionnels libéraux. Tu as raison de dire que tu me feras plaisir en venant à Rouen, car ça m'en fera beaucoup. Je te souhaite une bonne année 1831.
Embrasse de tout cœur ta bonne famille pour moi. Le camarade que tu m'as envoyé a l'air d'un bon garçon quoique je ne l'aie vu qu'une fois. Je t'enverrai aussi de mes comédies. Si tu veux nous associer pour écrire, moi j'écrirai des comédies et toi, tu écriras tes rêves. Comme il y a une dame qui vient chez papa et qui nous conte toujours des bêtises je les écrirai. Je n'écris pas bien parce que j'ai une caisse à recevoir de Nogent. Adieu réponds-moi le plus tôt possible.
Adieu, bonne santé, ton ami pour la vie.
Gustave Flaubert
Réponse le plus tôt possible.
Lettre 2
Mon cher ami,
Ton bon papa va un peu mieux, le remède que papa lui a donné l'a soulagé et nous espérons que bientôt il sera guéri. Je prends des notes sur Don Quichotte et M. Mignot dit qu'elles sont très bien. On a fait imprimer mon éloge de Corneille, je crois que c'est Amédée et je t'en envoie un exemplaire. Le billard est resté isolé. Je ne joue plus la comédie, car tu n'y es pas. Le dimanche tu es parti m'a semblé dix fois plus long que les autres. J'ai oublié de te dire que je vais commencer une pièce qui aura pour titre L'amant avare. Ce sera un amant avare qui ne veut pas faire de cadeaux à sa maîtresse, et son ami l'attrape. Fais bien des compliments de ma part à ta famille. Je te dirai la fin de ma pièce dans une autre lettre. Engage tes parents à venir avec toi au carnaval, fais le dévot, travaille ta géographie. Je commencerai aussi une histoire de Henriiv, de Louis xiii et de Louis xiv. Il faut que je travaille. Réponds-moi, n'oublie pas Mathieu ni l'avare trompé.
Adieu mon meilleur ami jusqu'à la mort, nom de Dieu.
Bonsoir
Ton vieil ami
G. Flaubert
Rouen ce 15 janvier année 1832
de notre seigneur Jésus Christ.
Un certain nombre d'erreurs d'orthographe et de ponctuation se retrouvent dans le texte du jeune Flaubert :
  • erreurs dans la segmentation des phrases avec une ponctuation approximative. Les virgules ne sont pas assez utilisées et les majuscules du début de phrases sont souvent oubliées (lettre 1 : l.1, l.2…, lettre 2  l.5…).
  • les noms propres ont rarement la majuscule à l'initiale  (lettre 2 : Don Quichotte et M. Mignot)
  • erreurs de morphologie lexicale : (lettre 2  l'avard…)
  • confusion entre les homophones : plutôt / plus tôt, ça /sa, non /nom
  • segmentation erronée des mots : (lettre 1 : je t'en veirait, tu mas…)
  • beaucoup d'erreurs de morphologie verbale (radical et désinence - lettre 1 : je t'en veirait )
  • erreurs en morphosyntaxe dans la chaîne des accords : (lettre 1, mes comédie…)
  • erreurs dans la chaîne de désignation : (lettre 2 : qu'ils sont très bien)
  • erreurs dans l'utilisation des prépositions : (lettre 2 : j'ai oublié à te dire…)
  • la progression thématique des textes serait à revoir également.
Question 2
  • un peu : adverbe de degré qui complète l'adverbe mieux.
  • isolé : adjectif attribut du sujet billard.
  • de cadeaux : article partitif employé devant le nom cadeaux, utilisé après une tournure négative.
  • maîtresse : nom commun complément d'objet second du verbe à l'infinitif faire.
  • son ami : déterminant possessif du nom ami.
  • l'attrape : pronom personnel de la troisième personne du singulier, complément d'objet du verbe attraper .
------------------------------------------------------------
copyright © 2006-2017, rue des écoles