Épreuve de grammaire, orthographe, sémantique et épreuve de culture générale (Caen 2012)

-----------------------------------------------

Énoncé

Épreuve de grammaire, orthographe, sémantique
Durée : 1h. Coefficient 2.
Orthographe lexicale
Indiquez le ou les mots correctement orthographié(s).
1. 
A. cannonisation
B. conotation
C. banissement
D. coronaire
E. conique
2. 
A. allopathie
B. haltère
C. arangue
D. arponner
E. héberger
3. 
A. saffran
B. agrafeuse
C. catafalque
D. affillier
E. afrêter
4. 
A. atymie
B. hibride
C. hydrater
D. hilare
E. hyspanique
5. 
A. difluence
B. affluer
C. efleurer
D. refluer
E. confluence
6. 
A. psychotique
B. syllogisme
C. sinapse
D. sinécure
E. sinologie
7. 
A. titanique
B. vane
C. panais
D. panifier
E. manivelle
8. 
A. étéré
B. étêter
C. cathéter
D. téiste
E. tétanniser
9. 
A. aplique
B. suppléer
C. conpliance
D. biplace
E. diplomate
10. 
A. carcinologie
B. catéschisme
C. conssis
D. concile
E. cassissier
11. 
A. imanent
B. imaculé
C. imitable
D. immoral
E. commémorer
12. 
A. sinergie
B. pistyl
C. fusyforme
D. pilore
E. pilori
13. 
A. apogé
B. apanage
C. aréopage
D. avéré
E. avillir
14. 
A. sécrétion
B. connection
C. appréhention
D. suggestion
E. miscion
15. 
A. ilicite
B. dilettante
C. allinéa
D. maléable
E. malaxer
Grammaire : accords
Indiquez la ou les phrases correctes.
16. 
A. On avait compté deux cents invités.
B. Les réponses sont en page quatre vingt.
C. C'était en mille neuf cent quatre vingt.
D. Chaque mois, elle gagne des mille et des cents.
E. Tout a commencé en l'an cinq cents.
17. 
A. Elle s'est abstenue de répondre.
B. Elle s'est lavée les cheveux.
C. Elle s'est porté garante pour lui.
D. Elle s'est coupé au pouce.
E. Elle s'est senti attirer par lui.
18. 
A. Les erreurs doivent être évitées le plus possible.
B. Nous décrivons le meilleur des mondes possible.
C. Les rapports doivent être rédigés le mieux possible.
D. Il fallait faire le moins possible d'erreurs.
E. Il fallait prendre la meilleure des solutions possibles.
19. 
A. Cela coûtait quelques cent mille euros.
B. Quelques conseils qu'on vous donne, soyez prudent.
C. Quelques pressés qu'ils soient, ils peuvent attendre.
D. Quelque bons amis que nous avions invités sont restés.
E. Nous avions quelques raisons de venir.
20. 
A. Ils se les sont offerts.
B. Elles s'en sont offert.
C. Ils se les sont offertes.
D. Elles se les sont offertes.
E. Ils s'en sont offerts.
21. 
A. J'ai vu les mêmes personnes hier.
B. Les enfants même peuvent venir.
C. Ils étaient à mêmes de gagner.
D. Mêmes les autres seront punis.
E. Elle lit même des romans policiers.
22. 
A. Elles étaient toutes à l'aise.
B. C'était une toute autre affaire.
C. Elles étaient tout surprises.
D. Elles étaient tout effrayées.
E. Elles étaient tout de blanc vêtues.
23. 
A. Les magasins qu'elle a courus toute la journée
B. Une foule de personnes que nous avons invitées
C. Beaucoup de livres que j'ai lu récemment
D. Le peu de moyens qu'on m'a donné
E. La subvention qu'il a crue qu'on lui accorderait
24. 
A. Ils étaient tous là, avançants vers moi.
B. Il faut trouver des énoncés comportant une métaphore.
C. C'est au tour des soi-disants démocrates.
D. Les difficultés vont croissant.
E. Elles avaient tout l'air d'être provocant.
25. 
A. L'armée utilise des pantalons kaki.
B. Elle avait des cheveux brun foncé.
C. Les pièces ont des murs ocre.
D. Une robe noire avec des reflets argent.
E. Il y avait partout des drapeaux bleu, blanc, rouge.
Paronymes
Indiquez la ou les phrases sémantiquement et syntaxiquement correcte(s).
26. 
A. C'est une horde de motards graisseux qui s'était invitée à la fête.
B. Je n'ai pas cessé de me battre contre une horde de moustiques.
C. Un jour il vit s'élever un nuage de poussière sur le passage d'une harde de pécaris.
D. Une harde de Japonais bardés d'appareils photographiques mitraille le tableau.
E. Il se battait au sabre contre une harde de spadassins.
27. 
A. Le cadran peut présenter n'importe quelle inclinaison en direction nord-sud.
B. Alors je pris congé par une inclination de la tête.
C. L'inclination du terrain formait des gradins naturels.
D. J'ai une inclination particulière pour les symphonies de Brahms.
E. J'ai confondu l'azimut avec l'inclination.
28. 
A. L'état de démence primitive est dû à la proéminence du corps par rapport à l'âme.
B. Elle étonne par la proéminence excentrique d'une ventre énorme.
C. Le squelette les étonna par la proéminence de sa mâchoire.
D. L'église cherchait à justifier sa prééminence juridique en invoquant son universalité.
E. Rien n'empêche en effet de reconnaître la prééminence du français.
29. 
A. Je préfère m'en tenir à une autre version des faites, moins prolixe.
B. Georges Perec est un écrivain prolifique. Plusieurs ouvrages par année.
C. Elle m'a tenu un discours prolixe et véhément.
D. Pourquoi cet auteur prolixe s'impose-t-il ici une tell brièveté ?
E. Elle se lança dès mon arrivée dans un éloge prolixe du disparu.
30. 
A. Je lui ai trouvé un petit air méridional qui m'a stupéfié.
B. Je fus stupéfait de tant de mauvaise foi.
C. Il a découvert soudain une réalité qui l'a stupéfait.
D. Il semble choqué, plus stupéfait que soulagé d'être en vie.
E. Sa beauté m'a stupéfait au point que j'ai oublié de la saluer.
31. 
A. J'avoue n'avoir pas conservé une impression très vive de cet oratorio romanesque.
B. Moi, je m'imaginais un père mystérieux, c'était du domaine du romanesque.
C. Que cela se termine par un mariage était en outre terriblement romantique.
D. L'aîné et le benjamin cherchent confusément à vivre de façon romanesque.
E.Tous les trois me donnaient une vision romanesque du Quartier latin.
32. 
A. Aux abords de sa maison, les murs ne sont plus décrépis.
B. Il vendait de vieux livres à la reliure décrépie que personne ne lit.
C. Les murs, décrépis, étaient rongés par les intempéries.
D. Que voulez-vous ! Nous sommes vieilles, malades, décrépies.
E. Je regagne ma vieille barque décrépite, je rame contre le dur courant.
33. 
A. Le tribunal relaxe le défendeur de la demande faite contre lui.
B. La femme était la plaignante, et le défendeur le mari.
C. Jusqu'à présent, c'était un défendeur inflexible du régime.
D. Jamais il ne condescend à se justifier, ni face à son défenseur, ni face au tribunal.
E. Il peut être accordé au défendeur un délai selon les circonstances.
34. 
A. Elle s'était crue honteuse de ne pouvoir apurer ses comptes.
B. Je déposai sur la table habituelle toute la comptabilité épurée.
C. La Tequila Gold nous apurait le cerveau de ses miasmes.
D. Il faudra apurer l'administration, châtier certains fonctionnaires, certains préfets.
E. Derrière moi descendait le soleil bas, dans un ciel apuré de toute trace de brume.
35. 
A. Elle parlait du régime drastique que nous suivions à la lettre ; ni sucre ni sel.
B. On leur imposa des réorganisations draconiennes.
C. Mais le corollaire de la dictature était un régime draconien.
D. Nous respirons le parfum draconien d'un massif de romarin près de la treille.
E. Il faudra prescrire quelque purgatif draconien et résineux.
Classes syntaxiques
Cet exercice ne porte pas sur l'orthographe. Indiquez la ou les phrases (ou groupes de mots) contenant un constituant (mot ou proposition) du type indiqué en gras.
36. pronom adverbial
A. Il m'en faut plusieurs.
B. Tout est faux : en voici la preuve.
C. Elle réfléchit tout en allant et venant.
D. Allons-nous-en maintenant.
E. Ils ont agit en traîtres.
37. pronom réfléchi complément d'objet indirect
A. Je me suis coupé au pouce.
B. Les parents se promènent dans le parc.
C. Il n'était question que de l'augmentation qu'elle s'était accordée.
D. Ils se sont rencontrés très souvent.
E. Nous nous sommes servis une coupe de champagne.
38. complétive
A. Il n'est pas opposé à l'idée que tu sois candidat un jour ou l'autre.
B. Je m'attends à ce qu'il me rendre son travail en retard.
C. Elle était très contente que tu sois venu la voir.
D. C'est conforme à l'idée que nous nous faisons de la question.
E. Qu'ils arrivent en retard m'arrangerait finalement.
39. complément d'agent
A. Elle le fait par habitude.
B. Elle l'a fait savoir par écrit.
C. Il est connu de tous.
D. La salle était remplie de journalistes.
E. On entend parfois parler de l'exploitation de l'homme par l'homme.
40. Subordonnée circonstancielle de comparaison
A. Comme elle était sur le point d'arriver, il préféra s'en aller.
B. Il est néanmoins venu. Comme il le regrette !
C. Il parle de tout cela, comme si tout allait de soi.
D. Elle était exactement comme on pouvait l'imaginer.
E. Comme je tenais à le savoir, je le fis parler.
41. voix passive
A. Le magasin a été fermé toute la semaine.
B. Le tribunal a fait lire la lettre par le témoin.
C. L'avis d'expulsion est arrivé par voie postale.
D. Ils ont tous été interpellés.
E. En une seule journée, il a été vendu plus d'une centaine de billets.
42. participe présent
A. Ne pouvant rien dire, il s'en alla.
B. Il fallait trouver un argument convaincant.
C. C'est un garçon charmant.
D. La réunion se prolongeant, il me fallait téléphoner.
E. Elle restait impassible, attendant son tour.
43. participe passé
A. une époque révolue
B. une équation résolue
C. une arrivée imprévue
D. une vie dissolue
E. une reine déchue
44. subjonctif imparfait
A. De qui Mazarin fut-il le Premier ministre ?
B. Il lisait le journal, jusqu'à ce que nous arrivions.
C. J'avais ordonné qu'il partît immédiatement.
D. On l'applaudit vivement après qu'il m'eut parlé.
E. C'est avec un air innocent, qu'il vint lui rendre visite.
45. pronom indéfini
A. Certaines personnes préféreront s'abstenir.
B. Quelques-uns pourront venir plus tôt.
C. A chacun selon ses besoins.
D. Je voudrais le même.
E. Il faut absolument faire quelque chose.
Sémantique lexicale I
Trouvez l'intrus.
46. 
A. poignée
B. cuillerée
C. tablée
D. chambrée
E. donnée
47. 
A. amaigrir
B. assouplir
C. assécher
D. agrandir
E. affleurer
48. 
A. indéfini
B. indécent
C. impair
D. indélébile
E. irrésistible
49. 
A. citronnelle
B. rondelle
C. coupelle
D. poutrelle
E. tourelle
50. 
A. parapluie
B. paradigme
C. parachute
D. parapente
E. paratonnerre
51. 
A. disharmonique
B. discourtois
C. dyslexique
D. disjoint
E. discontinu
52. 
A. douteux
B. anguleux
C. laiteux
D. méticuleux
E. scandaleux
53. 
A. convivialité
B. vanité
C. antiquité
D. cécité
E. sapidité
Sémantique lexicale II
Indiquez le ou les mots qui peuvent être synonyme(s) du mot en gras.
54. gracile
A. fin
B. menu
C. fluet
D. délicat
E. frêle
55. camion
A. fourgon
B. récipient
C. routier
D. bahut
E. semi-remorque
56. abhorrer
A. renier
B. réfuter
C. haïr
D. détester
E. abominer
57. spartiate
A. rigide
B. austère
C. étroit
D. militaire
E. sévère
58. lubrique
A. vicieux
B. luxurieux
C. salace
D. concupiscent
E. dissolu
59. émule
A. disciple
B. élève
C. concurrent
D. adepte
E. partisan
60. sinécure
A. handicap
B. charge
C. emploi
D. fonction
E. planque
Épreuve de culture générale
Durée : 45 minutes. Coefficient 1.
1. « L'Albatros » est un poème de :
A. Paul Verlaine
B. Guillaume Apollinaire
C. Charles Baudelaire
D. Arthur Rimbaud
E. Stéphane Mallarmé
2. Au festival de Cannes en 2011, le prix du jury a été décerné au film :
A. The Tree of life
B. The Artist
C. Polisse
D. Il était une fois en Anatolie
E. Los acacias
3. Marcel Proust a écrit :
A. Les Nourritures terrestres
B. À l'Ombre des jeunes filles en fleurs
C. Le Grand Meaulnes
D. La Symphonie pastorale
E. Le Temps retrouvé
4. Quels pays appartiennent au continent africain ?
A. Mozambique
B. Namibie
C. Costa Rica
D. Sierra Leone
E. Somalie
5. Pablo Neruda, poète, prix Nobel de littérature, était originaire :
A. d'Argentine
B. du Brésil
C. du Mexique
D. du Chili
E. d'Uruguay
6. Quels sportifs ont été champions olympiques ?
A. David Douillet
B. Michel Platini
C. Jean-Claude Killy
D. Marie-José Pérec
E. Jean Galfione
7. Combien d'années François Mitterrand a-t-il été président de la République ?
A. 10
B. 7
C. 12
D. 5
E. 14
8. Qui a peint le tableau Les Ménines ?
A. Francisco Goya
B. Andy Warhol
C. Edvard Munch
D. Diego Velasquez
E. Joan Miro
9. Parmi la liste canonique suivante, quels monuments font partie des 7 merveilles du monde ?
A. les jardins suspendus de Babylone
B. la statue de bronze d'Hélios
C. la tour-fanal de Pharos
D. le temple d'Artémis
E. le phare d'Alexandrie
10. Dans quels pays se sont déroulés les événements dits du « printemps arabe » en 2011 ?
A. Égypte
B. Libye
C. Mauritanie
D. Soudan
E. Tunisie
11. Que fête-t-on le premier novembre en France ?
A. la fête du travail
B. l'armistice de la guerre de 1914-1918
C. l'anniversaire de la prise de la Bastille
D. la fête de la Toussaint
E. l'armistice de la guerre de 1939-1945
12. Quel(s) personnage(s) retrouve-t-on dans Lucky Luke ?
A. Jolly Jumper
B. Les frères Dalton
C. Milou
D. Gargamel
E. Ric Hochet
13. Qui a écrit Madame Bovary ?
A. Honoré de Balzac
B. Guy de Maupassant
C. Gustave Flaubert
D. Émile Zola
E. Stendhal
14. Dans la liste suivante, quels films ont été réalisés par Clint Eastwood ?
A. Invictus
B. Gran Torino
C. Million dollar baby
D. Match point
E. Seven
15. Quels sont les os appartenant au membre inférieur ?
A. calcanéum
B. fémur
C. humérus
D. astragale
E. carpe
16. Le festival d'Angoulême est un festival international de :
A. roman policier
B. poésie
C. littérature francophone
D. bande dessinée
E. roman historique
17. La citation « Si Dieu n'existe pas, tout est permis » :
A. Alexandre Pouchkine
B. Léon Tolstoï
C. Ivan Tourguenïev
D. Fiodor Dostoïevski
E. Nicolas Gogol
18. Parmi les personnalités suivantes, lesquelles appartiennent au parti socialiste ?
A. Arnaud Montebourg
B. Nicolas Sarkozy
C. François Hollande
D. Jean-François Copé
E. Pierre Moscovici
19. À Lorient, au mois d'août, se tient :
A. le festival des chants marins
B. le festival des chants bretons
C. le festival interceltique
D. le festival des musiques du monde
E. le festival des musiques contemporaines
20. Le grand Masturbateur est un tableau de :
A. Paul Klee
B. Salvador Dalí
C. Pablo Picasso
D. Max Ernst
E. René Magritte
21. Quelles villes se situent en Basse-Normandie ?
A. Flers
B. Cherbourg
C. Alençon
D. Bayeux
E. Avranches
22.  Le(s)quel(s) de ces peintres appartien(nen)t au mouvement impressionniste ?
A. Camille Pissaro
B. Paul Cézanne
C. Rembrandt
D. Edgar Degas
E. Johannes Vermeer
23. Le libournais est une région viticole située :
A. à l'ouest de la Loire
B. au sud de la Garonne
C. au nord de la Dordogne
D. à l'est du Rhône
E. à l'est du Rhin
24. Parmi les personnages suivants, le ou lesquels a ou ont obtenu l'oscar du meilleur acteur ou de la meilleure actrice ?
A. Simone Signoret
B. Audrey Tautou
C. Gérard Depardieu
D. Jean Dujardin
E. Marion Cotillard
25. Henri Dunant a fondé :
A. La Croix Rouge
B. L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS)
C. L'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO)
D. L'Organisation des Nations Unies (ONU)
E. Médecins Sans Frontières (MSF)
26. Lequel (ou lesquelles) de ces films n'est (ne sont) pas iranien(s) ?
A. Le Goût de la cerise
B. À Propos d'Elly
C. Une Séparation
D. Les Chats persans
E. Les Citronniers
27. Le prix Goncourt 2011 a été décerné à :
A. Limonov (Emmanuel Carrère)
B. Purge (Sofi Oksanen)
C. Ce qu'aimer veut dire (Mathieu Lindon)
D. L'Art français de la guerre (Alexis Jenni)
E. Du Domaine des murmures (Carole Martinez)
28. Winston Churchill a siégé à la Conférence de Yalta avec :
A. Franklin Roosevelt
B. Joseph Staline
C. Charles de Gaulle
D. Philippe Pétain
E. Benito Mussolini
29. La gastro-entérologie est une discipline médicale spécialiste :
A. du cœur
B. des poumons
C. des intestins
D. du foie
E. de l'estomac
30. Quels États appartiennent aux États-Unis d'Amérique ?
A. Taïwan
B. Oregon
C. Hawaï
D. Nouveau Mexique
E. Californie
31. La tuberculose est une maladie infectieuse due :
A. à un streptocoque
B. à un staphylocoque
C. au bacille de Koch
D. à un colibacille
E. à un klebsiella pneumoniae
32. Parmi ces villes la(es)quelle(s) se situe(nt) en Chine ?
A. Shanghaï
B. Pékin
C. Canton
D. Saïgon
E. Bangkok
33. Parmi ces personnages, le ou lesquel(s) a (ont) été chorégraphe(s) ?
A. Pina Bausch
B. Caroline Carlson
C. Natalie Portman
D. Angelin Preljocaj
E. Patrick Chan
34. Parmi ces oiseaux, le(s)quel(s) ne peut-on jamais voir sur les côtes normandes ?
A. Le fou de bassan
B. Le fulmar
C. L'albatros
D. Le cormoran
E. Le tadorne
35. Le premier homme à avoir atteint le pôle Sud est :
A. Roald Amundsen
B. Ernest Shakleton
C. Robert Falcon Scott
D. Edmund Hillary
E. Fridtjof Nansen
36. Qui a écrit Le Comte de Monte Cristo ?
A. Eugène Sue
B. Victor Hugo
C. Alexandre Dumas père
D. Prosper Mérimée
E. Théophile Gautier
38. Qui a écrit les paroles de La Marseillaise ?
A. Victor Hugo
B. Voltaire
C. René de Chateaubriand
D. Eugène Potier
E. Rouget de Lisle
39. Le premier président de la Ve République française a été :
A. Vincent Auriol
B. René Coty
C. Charles de Gaulle
D. Georges Pompidou
E. Valéry Giscard d'Estaing
40. Le grand résistant Jean Moulin était :
A. ministre
B. député
C. ouvrier
D. préfet
E. avocat
41. La capitale des États-Unis est :
A. New York
B. Dallas
C. Los Angeles
D. Washington
E. San Francisco
42. Lesquels de ces instruments ne font pas partie des cuivres ?
A. La trompette
B. Le cor d'harmonie
C. Le tuba
D. Le saxophone
E. La clarinette
43. Le(s)quel(s) de ces compositeurs a (ont) composé un requiem ?
A. Gioachino Rossini
B. Wolfgang Amadeus Mozart
C. Gabriel Fauré
D. Giuseppe Verdi
E. Johannes Brahms
44. Quels sont les pays frontaliers au Liechtenstein ?
A. Italie
B. Allemagne
C. Suisse
D. Autriche
E. France
45. Où siège le Parlement européen ?
A. Paris
B. Bruxelles
C. Strasbourg
D. Berlin
E. Maastricht
46. Pour se présenter à l'élection de la présidence de la République française, un candidat doit :
A. être de nationalité française
B. avoir au minimum 18 ans
C. être inscrit sur une liste électorale
D. avoir recueilli au moins 500 parrainages
E. avoir établi une déclaration de situations patrimoniale
47. Laquelle de ces œuvres ne fait pas partie de la tétralogie de Richard Wagner ?
A. Parsifal
B. L'Or du Rhin
C. Siegfried
D. Le Crépuscule des dieux
E. Les Walkyries
48. En France, en cas de disparition du président, le président par intérim est :
A. le Premier ministre
B. le président de l'Assemblée nationale
C. le président du Conseil constitutionnel
D. le président du Sénat
E. le président de la Cour des comptes
49. L'équipe de France de handball masculine championne du monde en 2011 était surnommée :
A. les barjots
B. les bronzés
C. les experts
D. les costauds
E. les lions
50. La première femme élue à l'Académie française est :
A. Simone Veil
B. Marguerite Yourcenar
C. Jacqueline de Romilly
D. Hélène Carrère d'Encausse
E. Florence Delay
51. Quelles sont les planètes appartenant au système solaire :
A. Jupiter
B. Uranus
C. Lune
D. Pluton
E. Mercure
52. Un paulownia est :
A. un fusil utilisé pendant la guerre de 14-18
B. une sorte de chemise à manches courtes
C. une espèce de caniche
D. un arbre d'ornement
E. une variété de gazon
53. Le Chemin des dames fut le lieu d'une célèbre bataille de la guerre :
A. de Cent ans
B. de 1870
C. de 1914-1918
D. de 1939-1945
E. d'Algérie
54. Quelle était la nationalité d'Edvard Munch ?
A. anglaise
B. allemande
C. suédoise
D. russe
E. norvégienne
55. Le concours international des plaidoiries des avocats de Caen :
A. se destine à la défense des Droits de l'Homme
B. se déroule au musée Mémorial de Caen
C. se déroule au château Ducal de Caen
D. se déroule au musée des Beaux-Arts de Caen
E. a lieu une fois par an
56. Le président actuel de la Commission européenne est :
A. Jacques Delors
B. Manuel Manin
C. Jose Manuel Barroso
D. Walter Hallstein
E. Herman Van Rompuy
57. Amélie Nothomb a écrit :
A. Stupeur et tremblements
B. Métaphysique des tubes
C. Biographie de la faim
D. Tuer le père
E. Une Forme de vie
58. Marc Levy a écrit :
A. Et si c'était vrai
B. Où es-tu ?
C. Les Enfants de la liberté
D. Pièces d'identité
E. La Guerre sans l'aimer
59. Parmi les fromages suivants, le(les)quel(s) est (sont) normands ?
A. Pont-L'Evêque
B. Camembert
C. Livarot
D. Neufchâtel
E. Vache qui rit
60. Guillaume le Conquérant :
A. est né à Falaise
B. était duc de Normandie
C. a été roi d'Angleterre
D. a épouse Mathilde de Flandres
E. a fondé le château de Caen

Corrigé

Épreuve de grammaire, orthographe, sémantique

Orthographe lexicale
1. Réponses : D, E.
2. Réponses : A, B, E.
3. Réponses : B, C.
4. Réponses : C, D.
5. Réponses : B, D, E.
6. Réponses : A, B, D, E.
7. Réponses : A, C, D, E.
8. Réponses : B, C.
9. Réponses : B, D, E.
10. Réponses : A, D, E.
11. Réponses : C, D, E.
12. Réponse : E.
13. Réponses : B, C, D.
14. Réponses : A, D.
15. Réponses : B, E.
Grammaire : accords
16. Réponses : A, D.
17. Réponse : A.
18. Réponses : A, C, D, E.
19. Réponses : B, C, E.
20. Réponses : A, B, C, D.
21. Réponses : A, E.
22. Réponses : A, D, E.
23. Réponses : A, C, D.
24. Réponses : B, D.
25. Réponses : A, B, C, D, E.
Paronymes
26. Réponses : A (horde comme groupe indiscipliné), B (horde comme multitude), C (harde comme troupeau de bêtes sauvages).
27. Réponses : A (inclinaison comme phénomène physique), B (inclination recommandé pour les mouvements de la tête et du haut du corps), D (inclination pour goût).
28. Réponses : B (sens propre de saillie), C (idem), D (sens figuré, supériorité), E (idem).
29. Réponses : A (trop long), B (fécond), C (long, bavard), D (long, bavard), E (long).
30. Réponses : A, B, stupéfié et stupéfait sont équivalent selon Grevisse (1962).
31. Réponses : B (digne d'un roman), C (sens dérivé désormais accepté), D (digne d'un roman).
32. Réponses : A, C, E.
33. Réponses : A (personne contre laquelle on fait justice), B (idem), D (celui qui défend, avocat), E (personne contre laquelle on fait justice).
34. Réponse : A (sens financier).
35. Réponses : A, B, C.
36. Réponse : D.
37. Réponses : C, E.
38. Réponses : A, B, C, E.
39. Réponses : C, D.
40. Réponses : C, D.
41. Réponses : A, D, E.
42. Réponses : A, D, E.
43. Réponses : B, E.
44. Réponse : C.
45. Réponses : B, C, D, E.
Sémantique lexicale I
46. Réponse : E (pas d'idée de contenant/contenu).
47. Réponse : E (pas de changement d'état).
48. Réponse : D (in- ne peut pas être désolidarisé du radical).
49. Réponse : A (dans « citronnelle », -elle n'est pas un suffixe à valeur diminutive.-elle n'est pas un préfixe à valeur diminutive).
50. Réponse : B (para- n'est pas un préfixe signifiant la protection).
51. Réponse : C (préfixe signifiant le mauvais était, la difficulté et non la négation ou la séparation comme les autres mots de la série).
52. Réponse : B (dérivation adjectivale moins régulière que les autres mots de la série).
53. Réponse : D (changement de radical par rapport à l'adjectif « aveugle »).
Sémantique lexicale II
54. Réponses : A, B, C, D, E.
55. Réponses : A, D, E.
56. Réponses : C, D, E.
57. Réponses : A, B, E.
58. Réponses : A, B, C, D.
59. Réponse : C.
60. Réponses : B, C, D.
Épreuve de culture générale

1. Réponse : C. « L'Albatros » est le deuxième poème de la seconde édition des Fleurs du mal de Baudelaire (1821-1867), celle de 1861.
2. Réponse : C. Le prix du jury a été décerné à Polisse de Maïwenn.
3. Réponses : B et E. À l'Ombre des jeunes filles en fleurs et Le Temps retrouvé sont respectivement le tome 2 et le tome 7 d'A la recherche du temps perdu, que Proust a commencé à publier en 1913. André Gide est l'auteur du roman La Symphonie pastorale et du poème en prose Les Nourritures terrestres. Le Grand Meaulnes est un roman d'Alain-Fournier, publié en 1913.
4. Réponses : A, B, D, E. Le Mozambique, au sud-est du continent, a pour capitale Maputo. La Namibie, au sud-ouest, a pour capitale Windhoek. Le Sierra Leone, en Afrique de l'ouest, dans le golfe de Guinée, a pour capitale Freetown. La Somalie, dans la corne de l'Afrique, a pour capitale Mogadiscio. Le Costa Rica se situe en Amérique centrale.
5. Réponse : D. Né à Parral, auteur de poèmes d'inspiration sociale et révolutionnaire, Neruda a notamment écrit Le Chant général, 1950. Il a souvent séjourné à Valparaiso, un port chilien sur le Pacifique. On lui a décerné le prix Nobel de littérature en 1971. Il est mort d'un cancer en 1973, l'année du coup d'État de Pinochet contre Allende.
6. Réponses : A, C, D, E. David Douillet, judoka, a obtenu deux titres olympiques, en 1996 et en 2000. Jean-Claude Killy a été médaillé en ski alpin aux jeux Olympiques de 1968 à Grenoble. Marie-José Pérec, « la gazelle », est une athlète qui a gagné des médailles aux jeux de Barcelone en 1992 et aux jeux d'Atlanta en 1996. Jean Galfione, spécialiste du saut à la perche, a été médaillé olympique à Atlanta en 1996.
7. Réponse : E. François Mitterrand a été président pendant deux mandats de sept ans, de 1981 à 1995, avant Jacques Chirac. Ce dernier a fait voter le quinquennat et n'a donc été président que pendant douze ans.
8. Réponse : D. Velasquez (1599-1660), peintre de la Cour espagnole, a peint Les Ménines vers 1656. Le tableau est au musée du Prado. Une ménine est une jeune fille noble attachée au service d'une princesse espagnole. Velasquez a aussi réalisé le portrait de l'infante Marguerite.
9. Réponses : A, D, E. Selon la liste la plus communément acceptée, les sept merveilles du monde de l'Antiquité sont : les pyramides d'Égypte, les jardins suspendus de Babylone, la statue de Zeus olympien, le colosse de Rhodes, le temple d'Artémis à Ephèse (en actuelle Turquie), le mausolée d'Halicarnasse, le phare d'Alexandrie.
10. Réponses : A, B, E. Les événements ont commencé en décembre 2010 en Tunisie, c'est la révolution dite « de jasmin ». La révolution égyptienne a commencé en janvier 2011, sur la place Tahrir. La révolution libyenne a eu lieu de février à octobre 2011, jusqu'à la mort de Khadafi, en octobre 2011.
11. Réponse : D. Le 1er novembre est la Toussaint, fête de tous les saints chez les catholiques, et le 2 novembre est la fête des morts.
12. Réponses : A et B. Jolly Jumper est le cheval de Lucky Luke. Les quatre frères Dalton sont les malfaiteurs que ce dernier poursuit.
13. Réponse : C. Flaubert (1821-1880). Madame Bovay est un roman qui est sorti la même année que Les Fleurs du mal de Baudelaire, en 1957.
14. Réponses : A, B, C. Clint Eastwood, acteur connu pour ses rôles dans des westerns de Sergio Leone, a réalisé Invictus en 2009, Gran Torino en 2008, Million dollar baby en 2004. Match point est un film de Woody Allen. Seven est un film de David Fincher.
15. Réponses : A, B, D. Le calcanéum et l'astragale sont au niveau du pied. Le fémur est la cuisse. L'humérus est au niveau du bras. Le carpe est au niveau de la main.
16. Réponse : D. Le festival international de la bande dessinée d'Angoulême existe depuis 1974.
17. Réponse : D. Cette phrase est de Dostoïevski et elle apparaît dans Les frères Karamazov (1879-1880), son dernier roman.
18. Réponses : A, C, E. Montebourg, ministre du Redressement productif. Hollande, président de la République depuis mai 2012. Moscovici, ministre de l'Économie et des Finances.
19. Réponse : C. Le festival interceltique se tient tous les ans à Lorient depuis 1971.
20. Réponse B. Salvador Dalí (1905-1989), peintre surréaliste qui se surnommait lui-même Avida Dollars (anagramme), a peint Le grand masturbateur » en 1929.
21. Réponses : A, B, C, D, E. La Basse-Normandie est une région qui comporte trois départements : la Manche, le Calvados et l'Orne. Flers et Alençon sont dans l'Orne. Cherbourg et Avranches sont dans la Manche. Bayeux dans le Calvados.
22. Réponses : A, B, D. Pissaro, Degas et Cézanne sont des peintres français impressionnistes. Rembrandt et Vermeer sont des peintres hollandais du XVIIe siècle.
23. Réponse : C. Le libournais est une région du vignoble de Bordeaux. Ce vignoble est délimité au sud par la rivière Dordogne (et non le département), à l'est et au nord par les limites du département de la Gironde, à l'ouest par la rivière l'Isle, affluent de la Dordogne.
24. Réponses : A, D, E. Simone Signoret a reçu l'oscar de la meilleure actrice pour son rôle dans Les Chemins de la haute ville, en 1960. Elle est la première actrice française à recevoir ce prix. Jean Dujardin a reçu un oscar pour son rôle dans The Artist, en 2012. Marion Cotillard a été la second actrice française à recevoir l'oscar de la meilleure actrice pour son rôle dans La Môme, en 2008.
25. Réponse : A. Dunant (1828-1910), citoyen suisse, a fondé la Croix Rouge. Il a reçu le prix Nobel de la Paix en 1901.
26. Réponse : E. Les Citronniers est un film franco-germano-israëlien sorti en 2008. Le Goût de la cerise est un film d'Abbas Kiarostami sorti en 1997. À propos d'Elly et Une séparation sont des films d'Asghar Farhadi sortis respectivement en 2009 et 2010. Les Chats persans est un film de Bahman Ghobadi sorti en 2009.
27. Réponse : D. Le Goncourt 2011 a été décerné à Jenni pour son roman L'Art français de la guerre.
28. Réponses : A et B. Fameuse photo de Churchill, Staline, et Roosevelt, à Yalta en Ukraine, au bord de la mer Noire, en 1945.
29. Réponses : C et E. La gastro-entérologie se préoccupe de tout le système digestif, donc de l'estomac et des intestins.
30. Réponses : B, C, D, E. L'Oregon est un État dans la région nord-ouest Pacifique dont la capitale est Salem. Hawaï est un archipel du Pacifique dont la capitale est Honolulu. Le Nouveau Mexique est un État du sud-ouest des États-Unis dont la capitale est Santa Fe. La Californie est un État sur la côte ouest dont la capitale est Sacramento.
31. Réponse : C. Le bacille de Koch ou myobacterium tuberculosis a été découvert par Koch en 1882. Il a eu le prix Nobel de médecine en 1905.
32. Réponses : A, B, C. Saïgon, maintenant Ho Chi Minh-ville est une ville du Vietnam. Bangkok est la capitale de la Thaïlande.
33. Réponses : A, B, D. Pina Bausch est une danseuse et chorégraphe allemande de danse contemporaine, morte en 2009. Caroline Carlson est une danseuse et chorégraphe américaine de danse contemporaine qui travaille depuis longtemps en France. Angelin Preljocaj est un danseur et chorégraphe français de danse contemporaine. Patrick Chan est un champion canadien de patinage artistique. Natalie Portman est une actrice israëlo-américaine connue pour son rôle de danseuse dans le film Black Swan.
34. Réponse : C. Seul l'albatros n'apparaît pas dans la liste des oiseaux de Haute Normandie de la Ligue pour la Protection des Oiseaux.
35. Réponse : A. Amundsen est un explorateur norvégien qui a exploré l'Antarctique et a atteint le pôle Sud en 1911.
36. Réponse : C. Alexandre Dumas père (1802-1870) a écrit, entre autres, Le Comte de Monte Cristo, La Reine Margot, Les trois Mousquetaires.
38. Réponse : E. Rouget de Lisle a écrit et composé La Marseillaise en 1792, à Strasbourg, au moment de la déclaration de la guerre France Autriche.
39. Réponse : C. Le premier président de la Ve République a été Charles de Gaulle, à partir de 1958.
40. Réponse : D. Jean Moulin était préfet de l'Eure-et-Loir. Il dirigea le Conseil national de la Résistance pendant la Seconde Guerre mondiale. Ses cendres présumées ont été transférées au Panthéon en 1964.
41. Réponse : D. La capitale des États-Unis est Washington DC, du nom du premier président. C'est là que se situe la Maison Blanche et le Congrès.
42. Réponses : D et E. La clarinette est un instrument de la famille des bois. Attention, le saxophone fait aussi partie des bois, à cause du principe d'émission des sons.
43. Réponses : B, C, D, E. Mozart a composé un Requiem en 1791. Le Requiem de Fauré a été créé en 1888. Celui de Verdi a été créé en 1874. Le Requiem de Brahms, dont le titre est Un Requiem allemand, date de 1868.
44. Réponses : C, D. La Suisse et l'Autriche, touchent les frontières du Liechtenstein, une principauté de 160 km2 dont la capitale est Vaduz. La monnaie est le franc suisse.
45. Réponse : C. Le Parlement européen siège à Strasbourg, où se tiennent les séances plénières. Certaines séances additionnelles peuvent cependant avoir lieu à Bruxelles.
46. Réponses : A, B, C, D, E. Les trois premières propositions sont des conditions de fond. Les deux dernières propositions sont des formalités nécessaires.
47. Réponse : A. Parsifal, opéra créé en 1882 à Bayreuth, ne fait pas partie de la tétralogie de Wagner, L'Anneau du Nibelung, composé d'un prologue et de trois opéras (L'Or du Rhin, Les Walkyries, Siegfried, Le Crépuscule des dieux).
48. Réponse : D. L'ordre de succession présidentielle prévoit qu'en cas de décès, de démission ou de destitution, la fonction soit remplie provisoirement par le président du Sénat.
49. Réponse : C. Le championnat du monde de handball masculin de 2011 s'est tenu en Suède. La France a conservé son titre en remportant la finale contre le Danemark. Depuis 2008, le surnom de l'équipe de France est « les experts ».
50. Réponse : B. La première femme élue à l'Académie française a été l'écrivain Marguerite Yourcenar, en 1980, au fauteuil n° 3. La deuxième est Jacqueline de Romilly, en 1989. Hélène Carrère d'Encausse a été élue en 1990 et est secrétaire perpétuel (masculin correct) de l'Académie française depuis 1999. Florence Delay est académicienne depuis 2000. Simone Veil a été élue en 2008.
51. Réponses : A, B, E. Les planètes du système solaire sont : Mercure, Vénus, la Terre, Mars, Jupiter, Saturne, Uranus, Neptune. Pluton ne fait plus partie de la liste. La Lune n'est qu'un satellite de la Terre.
52. Réponse : D. Le paulownia est un arbuste originaire de Chine et de Corée.
53. Réponse : C. Le Chemin des dames est un plateau qui se situe dans l'Aisne. Il a été le théâtre de plusieurs batailles de la Première Guerre mondiale.
54. Réponse : E. Edvard Munch est un peintre expressionniste norvégien connu pour son tableau Le Cri, commencé en 1893.
55. Réponses : A, B, E. Le concours de plaidoiries a lieu tous les ans au Mémorial de Caen. Il invite des avocats du monde entier à plaider une cause réelle de violation des Droits de l'Homme.
56. Réponse : C. Jose Manuel Durao Barroso, homme politique portugais, est président de la Commission européenne depuis 2004.
57. Réponses : A, B, C, D, E. Amélie Nothomb, écrivain belge, a écrit Stupeur et tremblements (1999), Métaphysique des tubes (2000), Biographie de la faim (2004), Une Forme de vie (2010), Tuer le père (2011).
58. Réponses : A, B, C. L'écrivain Marc Levy a écrit Et si c'était vrai (2000), Où es-tu ? (2001), Les Enfants de la liberté (2007). Pièces d'identité et La Guerre sans l'aimer sont des livres de Bernard-Henri Lévy.
59. Réponses : A, B, C, D. La Vache qui rit est un fromage fabriqué dans le Jura.
60. Réponses : A, B, C, D, E. Guillaume Ier le Conquérant, aussi « le bâtard », né à Falaise en 1027, a été duc de Normandie puis roi d'Angleterre. Il a épousé Mathilde de Flandres, une Flamande. Le château de Caen est un ensemble fortifié fondé par Guillaume le Conquérant.
------------------------------------------------------------
copyright © 2006-2017, rue des écoles