Épreuve de grammaire, orthographe, sémantique et épreuve de culture générale (Caen 2013)

-----------------------------------------------

Énoncé

Épreuve de grammaire, orthographe, sémantique
Durée : 1h. Coefficient 2.
Orthographe lexicale
Indiquez le ou les mots correctement orthographié(s).
1. 
A. persécution
B. approbation
C. érudition
D. scanssion
E. répercution
2. 
A. Carence
B. Phalenge
C. crédance
D. fragronce
E. hélianthe
3. 
A. consummer
B. chromatique
C. assermenter
D. summérien
E. sublimer
4. 
A. mentonière
B. bétonnière
C. démoniaque
D. sermoner
E. espionner
5. 
A. sismographe
B. synopsis
C. cinétique
D. cytoplasme
E. sinapse
6. 
A. ellipse
B. girrolle
C. gallois
D. stèlle
E. dilluer
7. 
A. pénultième
B. pentatonique
C. kyrielle
D. folliaire
E. galantine
8. 
A. ciphose
B. cinophile
C. cymbale
D. sigmatisme
E. cinéphile
9. 
A. amphytrion
B. élixir
C. amylase
D. épytaphe
E. termophyle
10. 
A. domotique
B. emmergence
C. émietter
D. grimmer
E. trimaran
11. 
A. alégation
B. aliène
C. allitement
D. équipotent
E. galinacés
12. 
A. donnataire
B. dînatoire
C. connivence
D. pénnard
E. honorer
13. 
A. zigomatique
B. zyngage
C. zaizayer
D. izard
E. viking
14. A. subodorrer
B. rhéteur
C. pléthorique
D. nithrique
E. cathare
15. 
A. inopiné
B. inégalable
C. onnirisme
D. ineffable
E. onyx
Grammaire : accords
Indiquez la ou les phrases correctes.
16. 
A. Ils se sont accordés une prime de fin d'année.
B. Elle se sont blessées le pied droit.
C. Elle s'est senti entraîner par le courant.
D. Elle s'est blessée à la tête.
E. Ils se sont emparés du butin.
17. 
A. sans parler des dangers qu'elles ont courues
B. sans parler des fatigues que cela m'a coûtées
C. sans parler des quatre vingts ans qu'il a vécu
D. sans parler des ennuis que cela lui aurait valu
E. sans parler des années difficiles que nous avons vécues
18. 
A. Toute autre proposition sera rejetée.
B. Elles en étaient toutes honteuses.
C. Dans une tout autre situation, il s'en serait sorti.
D. Elle était toute de blanc vêtue.
E. Elle restait des journées tout entières à ne rien faire.
19. 
A. des enfants voyageants seuls
B. des termes correspondants en anglais
C. des billets équivalants à des pièces de monnaie
D. des passagers regardant au loin
E. des jumeaux dépendants beaucoup l'un de l'autre
20. 
A. Ils se sont rendu compte de leur bévue.
B. Ils se sont rendus à l'ennemi.
C. Ils se sont rendu service à l'occasion.
D. Ils se sont rendus à la sortie.
E. Ils se sont rendus célèbres très tôt.
21. 
A. Autre chose est arrivée hier.
B. C'est autre chose que j'avais donné.
C. Quelle autre chose est abîmée
D. Tout autre chose sera refusé
E. Je demande autre chose plus cher.
22. 
A. C'est moi qui prend le premier tour.
B. Plus tard, c'est toi qui parlera.
C. Je suis le seul qui a défendu la proposition.
D. Je m'adresse à l'un des hommes qui était là.
E. C'est un des matériaux qui résiste le mieux.
23. 
A. Il n'avait jamais eu de pareille somme.
B. Il était question de trésors sans pareil.
C. Ils se sont habillés pareils.
D. Elle n'avait pas son pareille dans une telle situation.
E. Il s'agissait d'une beauté sans pareille.
24. 
A. Une réunion qu'elles ont fait récemment.
B. Quels rêves a-t-il donc fait ?
C. C'est de cette manière qu'ils ont faite les choses ?
D. Elle s'est faite remettre un laissez-passer.
E. Elles se sont faites un devoir de nous le dire.
25. 
A. des bijoux turquoises
B. des blouses bleues claires
C. des photos sépias
D. des bottines fauves
E. des papiers mauves
Paronymes
Indiquez la ou les phrases sémantiquement et syntaxiquement correcte(s).
26. 
A. La Croix-rousse était une maison somptueuse un peu à l'abandon.
B. Marie n'avait jamais fait un dîner aussi somptueux.
C. Nos amis parisiens étaient venus découvrir les paysages somptuaires de la vallée.
D. Je ne veux pas pallier ce manque par une dépense somptueuse.
E. Son arrivée fut marquée par quelques mesures somptuaires.
27. 
A. La force centrifuge est celle qui pousse le globe terrestre vers le soleil.
B. Tous les animaux sont assujettis à la force centripète de la terre.
C. Il n'était question que de la force centripète de la gravitation.
D. Il y a donc là une double force de vie, force centripète, force centrifuge.
E. La force centrifuge du manège les projetait dans le ciel.
28. 
A. Car elle seule peut, en les épurant, exaucer les âmes !
B. Il appartient à la religion d'exaucer l'homme au-dessus de l'humanité.
C. Il en sublime la signification, il en exauce le récit brutal.
D. Le bonheur vulgaire était exclu, mais une plénitude intérieure l'exauçait.
E. Il se dressait tout tendu et semblait s'exhausser du sol.
29. 
A. J'aime assez l'araignée, industrieuse et concentrée.
B. C'est aussi une bourgade modestement industrieuse.
C. Il vivait dans ce quartier industriel plus ou moins déserté.
D. Pendant la guerre l'appareil industrieux et commercial était en panne.
E. Le même homme aurait été un artisan industrieux.
30. 
A. Il mouilla d'eau ses joues et passa un rasoir très effilé.
B. C'est donc avec un outil au tranchant bien effilé qu'on opérera.
C. La nature s'est effilée comme un sucre d'orge en fin de course.
D. Elle a un visage anguleux aux pommettes agressives et aux yeux effilés.
E. Nous autres, à la langue affilée, nous ne pensions plus à nous moquer de lui.
31. 
A. C'est donc la transformation d'une surface angulaire en une surface circulaire.
B. L'éclat de celle-ci varie avec la distance angulaire du soleil.
C. René Char a posé et brisé la pierre angulaire de toute poésie.
D. Son visage, quoique anguleux, a une douceur mélancolique.
E. C'est un caractère propre aux dents anguleuses de divers animaux.
32. 
A. Mais, engourdis par le froid, ils hivernent.
B. À cette saison, les coccinelles hibernaient au frais.
C. Pour l'instant, j'hiveme, encoconnée dans la bienveillance.
D. Les oiseaux quittent le Nord et choisissent la douceur de l'île pour hiverner.
E. Beaucoup hibernaient dans les montagnes afin de s'approvisionner.
33. 
A. Tu réalisas combien cette euphorie était artificieuse.
B. L'art, c'est pour faire plus beau que la vie. L'art, c'est forcément artificiel.
C. Elle évoluait dans un milieu aseptisé et de plus en plus artificieux.
D. Ce travail n'est pas une ornementation artificielle.
E. J'y consens par quelque artificieuse mauvaise volonté.
34. 
A, On a exigé qu'ils adjurent la seule croyance qui leur reste.
B. J'appris très tôt que Galilée avait adjuré.
C. Il fallait mourir sans abjurer.
D. Pendant que la foule crie, on nous abjure de nous en retourner.
E. Ma mère entre en lice, elle l'abjure de cesser.
35. 
A. Au milieu du parc se dressent toujours les deux cèdres séculiers.
B. Le mot de Village s'est chargé de toute l'histoire rurale séculière.
C. Il fait figure de directeur de conscience, par une sorte d'ordination séculaire.
D. On ne pouvait espérer, en quelques décennies, transformer ces coutumes séculaires.
E. La puissance séculière est soumise à la puissance spirituelle comme le corps à l'âme.
Classes syntaxiques
Cet exercice ne porte pas sur l'orthographe. Indiquez la ou les phrases (ou groupes de mots) contenant un constituant (mot ou proposition) du type indiqué en gras.
36. mode impératif
A. Que sais-je !
B. Criez tant que vous voudrez !
C. Il ne viendra pas. Penses-tu !
D. Vive les vacances !
E. Donnes-en un peu !
37. participe passé
A. une tâche départie entre plusieurs
B. des gants dépariés
C. une façade déparée
D. des pauvres dépenaillés
E. un service de table dépareillé
38. pronom possessif
A. Cette voiture est plus luxueuse que la mienne.
B. Il convient de le faire pour soi.
C. Les nôtres étaient en vacances.
D. Mon fils sera de retour sous peu.
E. Il n'était question que des leurs.
39. complément de nom
A. Elle aura droit à une voiture de fonction.
B. On regarde tous les détails à la loupe.
C. Son régime lui impose du pain sans sel.
D. Il repart chez lui avec la photo de la maison.
E. Elle cuisine les pâtes sans beurre.
40. Subordonnée circonstancielle de concession
A. La décision fut prise sans une seule voix d'opposition.
B. J'ai obtenu bien plus de réponses que ce qu'on pouvait en attendre.
C. Quoi qu'en disent les voisins, son affaire n'est pas gagnée.
D. La réalité s'avère tout autre que ce qu'on s'imagine en pareil cas.
E. L'administration a pris toutes les mesures pour que les abus cessent.
41. subordonnée relative
A. Il n'y a pas que cette affaire qu'il a ratée.
B. Je n'adhère pas à toutes ces idées qu'on nous présente.
C. Nous espérons que tout sera réglé avant cinq heures.
D. Elle avait oublié le fait qu'elle était toujours la première à le dire.
E. Nous ne savons plus ce qu'il faut en penser.
42. gérondif
A. Nous étions placés en avant.
B. En en prenant qu'un seul, il fait preuve de sagesse.
C. Étant le premier, il pouvait parler au nom du groupe.
D. Le mal va s'empirant.
E. En sortant de la gare, nous l'avons rencontré.
43. pronom interrogatif
A. Je ne sais pas si nous pourrons rester plus longtemps.
B. Je crois savoir où elle habite.
C. Que faut-il en penser ?
D. Maintenant, on ne sait plus que faire.
E. Je ne savais pas qu'il y serait aussi.
44. complément d'agent
A. Le film sera suivi d'un débat.
B. Elle est détestée de tout le monde.
C. Tout a commencé par une belle journée.
D. Le chemin était couvert de neige.
E. Les lettres sont arrivées de tous les pays.
45. adjectif verbal
A. Il n'y avait plus que des places payantes.
B. Le succès fut éclatant.
C. Le mal va croissant.
D. Elle avait trouvé une porte communiquant avec l'extérieur.
E. Il devrait jouer remplaçant la semaine prochaine.
Phonétique syntactique
Indiquez le ou les énoncés contenant un phénomène phonétique du type indiqué en gras.
46. liaison possible
A. Nous nous sommes dirigés vers elle.
B. La façade est d'un bel aspect.
C. Il était question des onze joueurs.
D. il a sué sang et eau.
E. Elle avait oublié ses clés en partant.
47. Élision
A. Quelqu'un est venu vers midi.
B. Je ne sais pas ce que l'on ferait dans ce cas.
C. T'as plutôt intérêt à l'dire !
D. Sera-t-il là à temps ?
E. Je m'aperçois qu'il est en retard.
Sémantique lexicale I
Indiquez la ou les expressions en relation de paraphrase avec la locution en gras.
48. peigner la girafe
A. ne rien faire
B. être soigneux
C. mettre de l'ordre
D. faire un travail inutile
E. voir trop grand
49. un pis-aller
A. ce qui peut arriver de mieux
B. ce qui peut arriver de pire
C. ce dont on peut se contenter
D. ce qui reste
E. ce qu'il ne faut pas faire
50. porter au pinacle
A. mettre de côté
B. porter aux nues
C. porter à la tête
D. avoir du mépris
E. faire des louanges
51. ne pas être une sinécure
A. ne pas être difficile
B. ne pas être facile
C. être sans rémunération
D. être sans difficulté
E. ne pas être une mince affaire
52. faire long feu
A. ne pas durer
B. ne pas aboutir
C. durer trop longtemps
D. rester éveillé
E. garder le feu
Sémantique lexicale II
Indiquez le ou les mots qui peuvent être synonyme(s) du mot en gras.
53. collation
A. rapprochement
B. colature
C. comparaison
D. adhésion
E. collection
54. exhaustif
A. complet
B. entier
C. intégral
D. épuisé
E. poussif
55. destinateur
A. allocutaire
B. récepteur
C. émetteur
D. locuteur
E. destinataire
56. falot
A. terne
B. effacé
C. lumineux
D. pâle
E. malade
57. opiniâtre
A. têtu
B. entêté
C. déterminé
D. résolu
E. tenace
58. matamore
A. fanfaron
B. poltron
C. bravache
D. vantard
E. toréador
59. rédhibition
A. compromission
B. annulation
C. défection
D. partition
E. résiliation
60. bonace
A. faible
B. palmier
C. accalmie
D. mou
E. crédule
Épreuve de culture générale
Durée : 45 minutes. Coefficient 1.
1. Parmi les propositions suivantes sur le musée Mémorial de Caen, la(les)quelle(s) est (sont) vraie(s) ?
A. Il a été construit au XIXe siècle.
B. Il est consacré à la Première Guerre mondiale.
C. Il est situé sur un territoire américain.
D. La sculpture extérieure sur l'esplanade est un revolver au canon noué.
E. Jacques Chirac et Gerhard Schröder y ont symbolisé la réconciliation franco-allemande en 2004.
2. Dans le film Amour, les acteurs principaux sont :
A. Emmanuelle Riva
B. Jean-Louis Trintignant
C. Gérard Depardieu
D. Jeanne Moreau
E. Caroline Huppert
3. Le prix Nobel de littérature 2012, Mo Yan, a écrit :
A. Beaux seins, belles fesses
B. Grenouilles
C. Le pays de l'alcool
D. Biographie de Mao Tsé Toung
E. Le rouge et le noir
4. Quel pays a gagné la coupe d'Afrique des nations de football en 2013 ?
A. l'Éthiopie
B. le Sénégal
C. le Burkina-Faso
D. le Nigéria
E. le Mali
5. Parmi les capitales suivantes, la(les)quelle(s) est (sont) dans un pays n'appartenant pas à la communauté européenne ?
A. Luxembourg
B. Prague
C. Helsinki
D. Oslo
E. Berne
6. Où vont se dérouler les prochains jeux Olympiques d'hiver en 2014 ?
A. Vancouver
B. Sotchi
C. Pyongyang
D. Nagano
E. Albertville
7. Qui est la championne du monde de descente à ski en 2013 ?
A. Marion Rolland
B. Nadia Fanchini
C. Maria Hoelf-Riesch
D. Régine Cavagnoud
E. Marielle Goitschel
8. Parmi les compositeurs suivants, le(s)quel(s) a (ont) composé un requiem ?
A. Wolfgang Amadeus Mozart
B. Giuseppe Verdi
C. Hector Berlioz
D. Maurice Ravel
E. Claude Debussy
9. Lequel ou lesquels parmi les noms suivants désigne(nt) un nuage ?
A. le stratus
B. le cyrillus
C. le cumulonimbus
D. le magnus-vaporus
E. le cyclone
10. Cochez les bons proverbes :
A. L'appétit vient en marchant.
B. Pierre qui roule n'amasse pas mousse.
C. Un tiens vaut mieux que deux tu l'auras.
D. Il faut battre le fer quand il est rouge.
E. Il ne faut pas vendre la peau de l'ours avant de l'avoir mangé.
11. Quelle(s) pièce(s) de théâtre parmi les suivantes Jean-Baptiste Poquelin dit Molière a-t-il écrite(s) ?
A. L'Avare
B. Le Médecin de campagne
C. Les Femmes savantes
D. Les Précieuses ridicules
E. Roméo et Juliette
12. Parmi ces animaux le(s)quel(s) pond(ent) des œufs ?
A. le castor
B. l'ornithorynque
C. la tortue
D. le serpent
E. le kangourou
13. Dans quel(s) drapeau(x) les trois couleurs bleu, blanc, rouge se retrouvent-elles ?
A. le drapeau de la Belgique
B. le drapeau de l'Allemagne
C. le drapeau du Royaume-Uni
D. le drapeau des Pays-Bas
E. le drapeau de la Russie
14. Parmi ces œuvres laquelle ou lesquelles Picasso a-t-il peint ?
A. Les Demoiselles d'Avignon
B. Les Demoiselles de Rochefort
C. Guernica
D. Persistance de la mémoire
E. Le Cri
15. Le paludisme est une maladie :
A. infectieuse
B. à prion
C. parasitaire
D. virale
E. tropicale
16. Parmi les cours d'eau suivants, lequel ou lesquels est (sont) des fleuves ?
A. la Seine
B. le Garonne
C. la Saône
D. le Rhône
E. la Loire
17. Quel(s) est (sont) les instruments de musique à cordes pincées parmi les suivants ?
A. le piano
B. la viole
C. le clavecin
D. la harpe
E. la guimbarde
18. Le Mali :
A. est un pays du sud de l'Afrique.
B. possède une côte donnant sur l'océan Atlantique.
C. a le français pour langue officielle.
D. s'appelait le Congo en 1950.
E. a pour capitale Bamako.
19. Les insectes ont :
A. 4 pattes
B. 6 pattes
C. 8 pattes
D. 10 pattes
E. un nombre variable de pattes
20. En France, l'abolition de la peine de mort date de :
A. 1958
B. 1968
C. 1974
D. 1981
E. 1988
21. Un nombre premier n'est divisible que par :
A. seulement lui-même
B. seulement un
C. deux
D. un et lui-même
E. un et deux
22. La Ve République a été fondée en :
A. 1945
B. 1950
C. 1958
D. 1968
E. 1981
23. Le taux normal de globules blancs dans le sang chez l'homme par mm3 est compris entre :
A. 50 et 100
B. 500 et 1 000
C. 5 000 et 10 000
D. 50 000 et 100 000
E. 500 000 et 1 million
24. La commune la plus peuplée de France est Paris. Quelle est la deuxième ?
A. Lyon
B. Marseille
C. Nice
D. Toulouse
E. Lille
25. Quel édifice parisien a été reconnu d'utilité publique par l'Assemblée nationale en 1873 ?
A. la tour Eiffel
B. le palais des Tuileries
C. l'Arc de Triomphe de la place de l'Étoile
D. le Sacré Cœur de Montmartre
E. le musée du Louvre
26. Laquelle parmi les langues suivantes est une langue officielle au Sri-Lanka ?
A. le hindi
B. le chinois
C. le malais
D. le mandarin
E. le tamoul
27. Lequel de ces écrivains français n'a pas eu le prix Nobel de littérature ?
A. Marcel Proust
B. André Gide
C. François Mauriac
D. Albert Camus
E. Jean-Marie Gustave Le Clézio
28. Qui a eu deux fois le prix Nobel à 8 ans d'intervalle ?
A. Pierre Curie
B. Marie Curie
C. Frédéric Joliot
D. Irène Joliot-Curie
E. Louis de Brogle
29. Qui a écrit L'art d'être grand-père ?
A. Alphonse de Lamartine
B. Victor Hugo
C. Alfred de Musset
D. Marcel Pagnol
E. Prosper Mérimée
30. Un alexandrin est :
A. un vers de 8 pieds
B. un vers de 10 pieds
C. un vers de 12 pieds
D. une strophe de 12 vers
E. la dernière strophe d'un sonnet
31. Quel écrivain a réussi à obtenir deux fois le prix Goncourt en prenant un pseudonyme ?
A. Patrick Modiano
B. JMG Le Clézio
C. Daniel Pennac
D. Robert Sabatier
E. Romain Gary
32. Qui a écrit le vers suivant : « Demain dès l'aube, à l'heure où blanchira la campagne, je partirai » ?
A. Prosper Mérimée
B. Alfred de Musset
C. Alfred de Vigny
D. Victor Hugo
E. Jean Richepin
33. Combien de cercle(s) passant par trois points non alignés peut-on construire ?
A. un
B. trois
C. neuf
D. une infinité
E. aucun
34. Le cuirassé Potemkine est un film de :
A. Fritz Lang
B. Serguei Mikhaïlovitch Eisenstein
C. Jean Renoir
D. John Ford
E. Marcel Carné
35. Qui commandait les troupes françaises qui ont débarqué et libéré Ouistreham ?
A. le général Rodney Keller
B. le général Leclerc
C. le général Charles de Gaulle
D. le commandant Philippe Kieffer
E. le colonel Rémy
36. « Le bateau ivre » est un poème de :
A. Guillaume Apollinaire
B. Paul Verlaine
C. Charles Baudelaire
D. Arthur Rimbaud
E. José-Maria de Heredia
37. Pendant la Première Guerre mondiale, il était surnommé « Le Tigre ». De qui s'agit-il ?
A. Ferdinand Foch
B. Joseph Jacques Césaire Joffre
C. Joseph Simon Gallieni
D. Georges Clemenceau
E. Philippe Pétain
38. Parmi ces romans, quel(s) est (sont) celui (ceux) écrit(s) par Émile Zola ?
A. Thérèse Desqueyroux
B. Germinal
C. Le Colonel Chabert
D. Au Bonheur des dames
E. La Bête humaine
39. Le traité de l'Élysée a été signé par :
A. Charles de Gaulle et Konrad Adenauer
B. Valéry Giscard d'Estaing et Helmut Schmidt
C. François Mitterrand et Gerhard Schröder
D. Jacques Chirac et Gerhard Schröder
E. Nicolas Sarkozy et Angela Merkel
40. Lesquels parmi ces réalisateurs ont reçu deux fois la Palme d'or au festival de Cannes ?
A. Ken Loach
B. Luc et Jean-Pierre Dardenne
C. Roman Polanski
D. Quentin Tarantino
E. Michael Haneke
41. Dans quel(s) film(s) Fabrice Luchini joue-t-il ?
A. Astérix et Obélix au service de Sa Majesté
B. Bellamy
C. Alceste à bicyclette
D. Camille redouble
E. Dans la maison
42. Aborigène signifie :
A. une personne dont les ancêtres sont les premiers habitants connus de sa terre natale.
B. une personne qui vit dans les arbres.
C. un nom de peuple réservé à certaines tribus d'Australie.
D. un peuple qui est détesté par des peuplades voisines.
E. une personne qui présente des anomalies génétiques.
43. Les Dogons sont un peuple :
A. du Kenya
B. de la Chine orientale
C. du Mali
D. de la Malaisie
E. d'Amérique du Sud
44. Le titre de capitale européenne de la culture :
A. est attribué à Bruxelles.
B. existe depuis 2007.
C. est décerné pour plusieurs années à une ville.
D. peut être attribué à plusieurs villes pour une même période.
E. est attribué à Marseille pour 2013.
45. Quelles religions sont dites monothéistes ?
A. le christianisme
B. l'islam
C. le judaïsme
D. l'animisme
E. le bouddhisme
46. Quelle est la capitale de l'Australie ?
A. Canberra
B. Sydney
C. Melbourne
D. Wellington
E. Brisbane
47. Quel est le prénom du héros de Stendhal dans Le Rouge et le noir ?
A. Aurélien
B. Lucien
C. Émilien
D. Augustin
E. Julien
48. Quel(s) athlète(s) français a (ont) été médaillé(s) d'or aux jeux Olympiques de Londres 2012 ?
A. Teddy Riner
B. Tony Estanguet
C. Camille Lacourt
D. Yannick Agnel
E. Laure Manaudou
49. Quelle(s) île(s) est (sont) reliée(s) au continent par un pont ?
A. Noirmoutier
B. île de Ré
C. Belle-Ile
D. Oléron
E. île d'Yeu
50. Quelle femme fut la première candidate à l'élection présidentielle en France en 1974 ?
A. Arlette Laguiller
B. Françoise Giroud
C. Simone Veil
D. Yvette Roudy
E. Marguerite Yourcenar
51. Quelle(s) personnalité(s) est (sont) associée(s) à la Basse-Normandie ?
A. Michel d'Ornano
B. François Fillon
C. Franck Dumas
D. Michel Onfray
E. Sheila
52. Qui a écrit Le Mariage de Figaro au XVIIIe siècle ?
A. François-René de Chateaubriand
B. Madame de Staël
C. Denis Diderot
D. Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais
E. Jean-Jacques Rousseau
53. Quel(s) élément(s) peut (peuvent) appartenir à l'instrument de musique appelé trombone ?
A. pied
B. pavillon
C. coulisse
D. embouchure
E. tronc
54. Quel(s) organe(s) est (sont) situé(s) dans l'abdomen ?
A. le foie
B. les poumons
C. le cœur
D. les glandes surrénales
E. la thyroïde
55. Combien de bras avec ventouses une pieuvre porte-t-elle ?
A. six
B. huit
C. dix
D. douze
E. quatorze
56. De quel(s) roman(s) Albert Camus est-il l'auteur ?
A. La Peste
B. L'Étranger
C. La Chute
D. Les Mots
E. L'Écume des jours
57. Quel sont les noms des présidents présents sur le mont Rushmore ?
A. George Washington
B. Thomas Jefferson
C. Theodore Roosevelt
D. Abraham Lincoln
E. Dwight David Eisenhower
58. Quel est le célèbre auteur de cogito ergo sum (« je pense donc je suis ») ?
A. Platon
B. Socrate
C. Virgile
D. René Descartes
E. John Locke
59. Anna Karenine est un roman de :
A. Fiodor Dostoïevski
B. Alexandre Soljenitsyne
C. Léon Tolstoï
D. Alexandre Pouchkine
E. Anton Tchékhov
60. Impression soleil levant est le titre d'un tableau qui a marqué le début de l'impressionnisme en peinture. Quel était son auteur ?
A. Paul Cézanne
B. Alfred Sisley
C. Auguste Renoir
D. Claude Monet
E. Édouard Manet

Corrigé

Épreuve de grammaire, orthographe, sémantique

Orthographe lexicale
1. Réponses : A, B, C.
2. Réponses : A, E.
3. Réponses : B, C, E.
4. Réponses : B, C, E.
5. Réponses : A, B, C, D.
6. Réponses : A, C.
7. Réponses : A, B, C, E.
8. Réponses : C, E.
9. Réponses : B, C.
10. Réponses : A, C, E.
11. Réponses : B, D.
12. Réponses : B, C, E.
13. Réponses : D, E.
14. Réponses : B, C, E.
15. Réponses : A, B, D, E.
Grammaire : accords
16. Réponses : C, D, E.
17. Réponses : B, E.
18. Réponses : A, B, C, E.
19. Réponses : B, D.
20. Réponses : A, B, C, D, E.
21. Réponses : B, C, D, E.
22. Réponse : E.
23. Réponses : A, B, E ; « sans pareil » : accord comme invariabilité sont acceptables.
24. Aucune réponse ne semble juste.
25. Réponses : D, E.
Paronymes
26. Réponses : A, B, E.
27. Réponses : B, C, D, E.
28. Réponses : A, D.
29. Réponses : A, B, C, E.
30. Réponses : C, D, E.
31. Réponses : A, B, C, D, E.
32. Réponse : D.
33. Réponses : A, B, C.
34. Réponse : C.
35. Réponses : D, E.
Classes syntaxiques
36. Réponses : B, E.
37. Réponses : A, B, C, E.
38. Réponses : A, C, E.
39. Réponses : A, C, D.
40. Réponse : C.
41. Réponses : A, B.
42. Réponses : B, E.
43. Réponse : C.
44. Réponses : A, B, D.
45. Réponses : A, B.
Phonétique syntactique
46. Réponse : B.
47. Réponses : A, C, E.
Sémantique lexicale I
48. Réponses : A, D.
49. Réponses : C, D.
50. Réponses : B, E.
51. Réponses : B, E.
52. Réponse : B.
Sémantique lexicale II
53. Réponse : C.
54. Réponses : A, B, C.
55. Réponses : C, D.
56. Réponses : A, B, D.
57. Réponses : A, B, C, D, E.
58. Réponses : A, C, D.
59. Réponses : B, C, E.
60. Réponse : C.
Épreuve de culture générale

1. Réponse : D, E. Première pierre posée en 1986. Musée consacré à la Seconde Guerre mondiale. C'est le cimetière de Colleville-sur-mer qui est en territoire américain.
2. Réponses : A et B. Amour est un film de Michael Haneke sorti en 2012. Les acteurs principaux sont Emmanuelle Riva, Jean-Louis Trintignant et Isabelle Huppert. Ce film a reçu la Palme d'or au festival Cannes en 2012.
3. Réponses : A, B, C. Mo Yan a écrit Beaux seins, belles fesses, Grenouilles et Le Pays de l'alcool.
4. Réponse : D. C'est le Nigéria qui a gagné la coupe d'Afrique des nations de football en 2013.
5. Réponses : D et E. Probablement une erreur dans la question : on parle d'Union européenne depuis 2009. La Norvège et la Suisse ne sont pas des États membres.
6. Réponse : B. Les XXIIe jeux Olympiques d'hiver auront lieu en février 2014 en Russie, à Sotchi. Cette ville se situe à l'est de la mer Noire, à proximité du Caucase, non loin de la Géorgie.
7. Réponse A. En 2013, c'est la Française Marion Rolland qui a gagné le championnat du monde de ski dans la catégorie descente. Le championnat du monde a eu lieu en Autriche, à Schladming. C'est la deuxième Française à remporter ce titre après Marielle Goitschel, en 1966, à Portillo au Chili.
8. Réponses : A, B, C.
9. Réponses : A, C. Le stratus est un genre de nuage bas. Le cumulonimbus est un nuage qui est vertical.
10. Réponses : B, C. Correction du proverbe A : l'appétit vient en mangeant ; D : il faut battre le fer quand il est chaud ; E : Il ne faut pas vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tué.
11. Réponses : A, C, D. Le Médecin de campagne est un roman de Balzac publié en 1833. Roméo et Juliette est une pièce de Shakespeare parue en 1597.
12. Réponses : C, D. La castor et le kangourou sont des mammifères. L'ornithorynque est une exception : c'est un mammifère qui pond des œufs. On en trouve en Australie.
13. Réponses : C, D, E. L'Union Jack comporte les trois couleurs, ainsi que le drapeau néerlandais (bandes horizontales rouge, blanc, bleu, de haut en bas) et le drapeau russe (bandes horizontales blanc, bleu, rouge, de haut en bas).
14.  Réponses : A, C. Picasso a peint Les Demoiselles d'Avignon en 1906-1907, Guernica en 1937. Les Demoiselles de Rochefort est un film musical français de Jacques Demy de 1967. La Persistance de la mémoire est une huile de Dalí. Le Cri est un tableau de Munch.
15. Réponses : A, C, E. Le paludisme est une maladie infection provoquée par un parasite, l'anophèle, un type de moustique. Elle est présente dans les pays équatoriaux et tropicaux.
16. Réponses : A, B, D, E. Un fleuve est un cours d'eau qui se jette dans la mer. La Saône est un affluent du Rhône.
17. Réponses : C, D. Le piano est un instrument à cordes frappées. La viole se joue avec un archet, donc les cordes sont frottées. La guimbarde n'a pas de cordes : elle est généralement en métal et se compose d'une armature, avec une lamelle qui vibre.
18. Réponses : C, E. Le Mali est un pays d'Afrique de l'ouest dont la capitale est Bamako. Le français est la langue officielle, mais de nombreuses autres langues y sont parlées, comme le bambara ou le soninké. Le Mali n'a pas d'accès à la mer. Le Mali est devenu indépendant en 1960. À une époque, cette zone s'appelait le Soudan français.
19. Réponse B. Théoriquement, un insecte a six pattes, quatre ailes et deux antennes. Les araignées, scorpions et acariens sont des arachnides : ils ont huit pattes.
20. Réponse : B. L'abolition de la peine de mort date de 1981. Robert Badinter était alors ministre de la Justice.
21. Réponse : D. Un nombre premier se divise par 1 et par lui-même. Exemples : 1, 2, 11, 23, 31, 41, 53…
22. Réponse : C. La Ve République est l'actuelle forme de régime en France. La Constitution a été adoptée en 1958 par référendum. L'instigateur est Charles de Gaulle.
23. Réponse : C. Une personne a normalement une concentration de leucocytes comprise entre 4 000 et 10 000 par mm3 de sang.
24. Réponse : B. Marseille est la deuxième commune de France, avec 850 000 habitants. Attention, on parle ici de commune et non d'unité urbaine (agglomération urbaine).
25. Réponse : D. La basilique du Sacré Cœur a été reconnue d'utilité publique par l'Assemblée nationale en 1873 suite à la Commune de Paris.
26. Réponse : E. Le Sri Lanka a pour langues officielles le cinghalais, l'anglais et le tamoul. Le Sri Lanka accueille depuis le XIXe siècle une importante minorité originaire du sud de l'Inde, tamoulophone, déplacée par le colonisateur anglais pour travailler dans les plantations de thé. Cette situation est à l'origine de la guerre civile qui dure depuis plusieurs décennies.
27. Réponse : A. André Gide : 1947 ; François Mauriac : 1952 ; Camus : 1957 ; Le Clézio : 2008.
28. Réponse : B. Marie Curie (ainsi que Pierre Curie et Henri Becquerel) a obtenu le prix Nobel de physique en 1903. En 1911, elle a obtenu, seule, le prix Nobel de chimie.
29. Réponse : B. L'Art d'être grand-père est un recueil de poèmes que Victor Hugo a publié en 1877.
30. Réponse : C. Erreur dans la question : en versification française, on ne parle pas de pieds mais de syllabes. Un alexandrin est un vers de 12 syllabes, avec deux hémistiches. Le nom « alexandrin » vient du Roman d'Alexandre, une œuvre épique du XIIe siècle.
31. Réponse : E. Romain Gary est un écrivain français (1914-1980). Il a obtenu deux fois le prix Goncourt, une fois sous le nom Romain Gary pour Les Racines du ciel en 1956, une autre fois sous le pseudonyme Émile Ajar pour La Vie devant soi en 1975.
32. Réponse : D. Ce vers est extrait d'un poème de Victor Hugo qui appartient aux Contemplations, recueil paru en 1856.
33. Réponse : A. On peut construire un seul cercle circonscrit à un triangle (= les trois points).
34. Réponse : B. Le Cuirassé Potemkine est un film muet soviétique de 1925 réalisé par Eisenstein. L'action se passe pendant la révolution de 1905.
35. Réponse : D. Le commando dirigé par Kieffer, comportant 177 Français, a participé au débarquement du 6 juin 1944 pour prendre Ouistreham, par la plage de Sword.
36. Réponse : D. « Le bateau ivre » est un poème de Rimbaud alors qu'il avait 16 ans, en 1871.
37. Réponse : D. Clemenceau est un homme politique français (1841-1929), député, chef de la Gauche radicale. Il combattit la politique coloniale de Jules Ferry. Il prit fait et cause pour Dreyfus. Il rompit par la suite avec les socialistes. Il était surnommé le Tigre. Il a participé au traité de Versailles en 1919. Attention, pas d'accent aigu sur son nom.
38. Réponses : B, D, E. Zola a écrit Germinal (1885), Au Bonheur des dames (1882), La Bête humaine (1890). Ces trois romans font partie de la série Les Rougon Macquart : histoire naturelle et sociale d'une famille sous le Second empire. Thérèse Desqueyroux est un roman de François Mauriac. Le Colonel Chabert est un roman de Balzac.
39. Réponse : A. Signé en 1963, ce traité d'amitié entre l'Allemagne et la France a été signé par Charles de Gaulle et Konrad Adenauer.
40. Réponses : B, E. Les frères Dardenne ont eu deux fois la Palme d'or (Rosetta, 1999 ; L'Enfant, 2005), ainsi que Michael Haneke (Le Ruban blanc, 2002 ; Amour, 2012).
41. Réponses : A, C, E. Ces trois films sont sortis en 2012.
42. Réponses : A, C. Le mot aborigène désigne en général les peuples autochtones, et en particuliers ceux d'Australie.
43. Réponse : C. Les Dogons sont un peuple du Mali réputé pour la richesse de ses arts.
44. Réponses : D, E. Il s'agit d'un titre attribué pour un an à une ou plusieurs villes. Cette manifestation a été lancée en 1985. Marseille et Kosice (Slovaquie) étaient capitales européennes de la culture en 2013.
45. Réponses : A, B, C. Les trois religions du Livre sont monothéistes.
46. Réponse : A. L'Australie est une monarchie parlementaire dont la reine est Elizabeth II. La capitale est Canberra, bien que Sydney soit la plus grande ville du pays.
47. Réponse : E. Julien Sorel est le héros du roman Le Rouge et le noir, écrit par Stendhal et publié en 1830.
48. Réponse : A. Les sportifs suivants ont gagné une médaille d'or : Teddy Riner en judo, Tony Estanguet en canoë-kayak, Yannick Agnel en natation.
49. Réponses : A, B, D. Pont de Noirmoutier : 1971 ; pont de l'île de Ré : 1988 ; pont de l'île d'Oléron : 1966.
50. Réponse : A. Lors de l'élection présidentielle anticipée de 1974 après le décès Georges Pompidou, Arlette Laguiller de Lutte ouvrière a été la première femme candidate.
51. Réponses : A, C, D. Michel d'Ornano, homme politique, était surnommé « le duc de Normandie ». Franck Dumas est un footballeur normand. Michel Onfray est né en Basse-Normandie.
52. Réponse : D. C'est Beaumarchais qui a écrit la pièce Le Mariage de Figaro en 1778, créée en 1784.
53. Réponses : B, C, D.
54. Réponses : A, D. Le foie et les glandes surrénales se situent dans l'abdomen. Les poumons sont au niveau du thorax. La thyroïde est à la gorge.
55. Réponse : B. Les pieuvres se caractérisent par leurs huit bras.
56. Réponses : A, B, C. Camus a écrit La Peste (1947), L'Étranger (1942) et La Chute (1956). Sartre a écrit Les Mots. Vian a écrit L'Écume des jours.
57. Réponses : A, B, C, D. Les présidents dont les visages sont sculptés sur le mont Rushmore sont George Washington, Thomas Jefferson, Theodore Roosevelt et Abraham Lincoln. Ce monument a été créé en 1925.
58. Réponse : D. Le cogito est un concept créé par Descartes pour illustrer l'importance du doute méthodique. Cette formule est utilisée dans le Discours de la méthode de 1637 puis reprise dans les Méditations philosophiques en 1641.
59. Réponse : C. Ce roman de Tolstoï de 1877 est une critique de la noblesse russe.
60. Réponse : D. Impression, soleil levant est un tableau peint en 1872 par Claude Monet. Il est conservé au musée Marmottan à Paris.
------------------------------------------------------------
copyright © 2006-2017, rue des écoles