Orthographe, culture générale (Toulouse 2006)

-----------------------------------------------

Énoncé

Orthographe lexicale
Pour chacune de ces séries de quatre mots, indiquez celui qui n'est pas correctement orthographié.
1. desceller, desciller, dessoler, déceler
2. miscible, messeoir, messive, missive
3. cinéraire, cynétique, cinoque, cynophile
4. hurricane, huluberlu, huilier, hululer
5. putride, putrescible, prurigité, prurit
6. gravide, gracile, gallinacisme, glacis
7. labiel, labile, labié, labrit
8. espan, estran, empan, encan
9. aréole, auricole, auricule, aurige
10. fourrager, fourmoyer, fourmiller, fourvoyer
Pour chacune de ces séries de quatre mots, cherchez l'intrus.
11. agreste, agarien, agronome, agrume
12. cens, censitaire, centurion, censure
13. passage, trépas, pastiche, passant
14. poudre, pulsation, poussier, pulvérulent
15. sourdingue, sourdre, sourdine, surdité
Pour chacun de ces mots, indiquez la bonne signification.
16. hiératique :
a) qui relève d'une forme d'organisation.
b) qui concerne les choses sacrées.
c) qui a rapport avec les tissus humains.
d) qui dénote une surexciation.
17. rufian :
a) fibre d'origine végétale
b) vacarme, tapage
c) homme audacieux et sans scrupules
d) eau-de-vie de faible qualité
18. ratiociner :
a) faire des raisonnements exagérément subtils
b) rendre conforme à la raison
c) restreindre les quantités
d) réparer sommairement
19. phanère :
a) grand papillon
b) poil, plume, ongle, sabot, griffe
c) mammifère ongulé africain
d) appareil de marine émettant de la lumière
20. fluxion :
a) inflammation localisée
b) variation d'induction magnétique
c) mouvement provoqué dans un fluide
d) déformation lente d'un matériau
Orthographe grammaticale
1. Une de ces trois phrases est incorrecte. Laquelle ?
a) Je me rappelle mes vacances.
b) Je me rappelle de mes vacances.
c) Je me souviens de mes vacances.
2. Quelle est la phrase correctement orthographiée ?
a) Je vais acheter une livre et demi de beurre.
b) J'ai vu s'envoler une demie-douzaine d'oiseaux.
c) Il n'y a qu'une demi-dizaine de personnes, ce matin.
3. Quelle est la bonne orthographe ?
a) Des timbres-postes
b) Des tête-à-tête
c) Des avant-poste
4. Dans la phrase : « Ce vase est plein de lait », le mot lait est :
a) attribut du nom vase.
b) complément de l'adjectif plein.
c) complément d'objet indirect du verbe est.
5. Dans la phrase : « Je le crois honnête homme », l'expression honnête homme est :
a) attribut du pronom le.
b) complément d'objet direct du verbe.
c) attribut du pronom je.
6. Quelle est la bonne orthographe ?
a) Des cravates bleu foncé
b) Des cravates bleues foncé
c) Des cravates bleues foncées
7. Quelle est l'orthographe incorrecte ?
a) Elle est restée tout étonnée.
b) Des livres tous neufs.
c) Elle est rentrée toute honteuse.
8. Quelle est l'orthographe incorrecte ?
a) Passé trois heures
b) Trois heures passées
c) Passées trois heures
9. Quelle est la phrase correctement écrite ?
a) Ils se sont faits construire une maison.
b) Ce sont les projets qu'ils ont élaboré.
c) Nous vous envoyons les projets que nous vous avons demandé de subventionner.
10. Dans la phrase : « Je le fais mien », mien est un :
a) pronom personnel.
b) pronom possessif.
c) adjectif possessif.
11. Quelle est la phrase dans laquelle le verbe au participe passé est bien accordé ?
a) Les chansons que j'ai entendu chanter.
b) Les enfants que j'ai vu passer.
c) Les enfants que j'ai entendu chanter.
12. Un de ces trois verbes est un verbe d'état. Lequel ?
a) falloir
b) paraître
c) établir
Questions
1. Quelle ville française a été classée patrimoine mondial par l'UNESCO en 2005 ?
a) Paris
b) Le Havre
c) Bourges
d) Strasbourg
2. Quele est l'œuvre écrite par Françoise Sagan ?
a) L'Astragale
b) Le Deuxième sexe
c) Bonjour tristesse
d) L'amant
3. Qui est le fondateur du journal français L'Humanité ?
a) Hubert Beuve-Mery
b) Jean-Paul Sartre
c) Jean Jaurès
d) Pierre Mendès France
4. Quel non désigne à la fois un groupe d'étoiles, un groupe de déesses grecques et un groupe de poètes français ?
a) La Triade
b) La Pléiade
c) Le Panthéon
d) Le Caryatides
5. Écrivain et journaliste italien, Dino Buzatti s'est rendu célèbre par ses nouvelles à caractère extraordinaire. L'une d'elle porte le nom d'un lettre. Laquelle ?
a) Le K
b) Le X
c) Le Z
d) Le Q
6. Qu'est-ce qu'une lingua franca ?
a) une langue auxiliaire de relation, utilisée par des groupes de langues maternelles différentes
b) un ordre phalangiste de l'Espagne franquiste
c) une langue ancienne utilisée par les moines franciscains
d) un poisson de l'Atlantique nord
7. En quelle année a été ouvert le mur de Berlin ?
a) 1987
b) 1989
c) 1990
c) 1991
8. Lequel de ces noms est féminin ?
a) orgues
b) apogées
c) athées
d) périnées
9. Quel mot ne définit pas la forme d'un poème ?
a) acrostiche
b) palindrome
c) sonnet
d) pantoum
10. Les Particules élémentaires est un roman de :
a) Maurice Dantec.
b) Michel Houellebecq.
c) Philippe Sollers.
d) Jean Rouaud.
11. En cas de vacance définitive du président de la République française, l'intérim est assuré par :
a) le président du Sénat.
b) le président de l'Assemblée nationale.
c) le Premier ministre.
d) le ministre de la Défense.
12. Quel est l'alphabet qui n'existe pas ?
a) farsi
b) araméen
c) khonfi
d) gaélique
13. Dans laquelle de ces villes le français n'est-il pas la langue usuelle ?
a) à Namur, Belgique
b) à Lausanne, Suisse
c) à Sherbrooke, Canada
d) à Louvain, Belgique
14. « Être ou ne pas être, telle est la question. » Quel héros de Shakespeare clame cette phrase ?
a) Macbeth
b) Orthello
c) Hamlet
d) Le Roi Lear
15. Quel est le premier président de la Ve République ?
a) G. Pompidou
b) V. Giscard d'Estaing
c) F. Mitterand
d) C. De Gaulle
16. Quel président américain a donné l'ordre de lancer la bombe atomique sur Hiroshima ?
a) Frankin Roosevelt
b) Harry Truman
c) Edgar Hoover
d) Winston Churchill
17. Qu'est-ce que le créationnisme ?
a) une théorie de l'évolution des espèces
b) une théorie de la création des espèces
c) une théorie de la création littéraire
d) une théorie du big bang
18. Ce dramaturge d'origine normande, spécialiste du dilemme, a mérité les faveurs et la protection de Louis XIV. Qui était-il ?
a) Racine
b) Corneille
c) La Bruyère
d) Boileau
19. Dans quel océan se trouve l'île de la Réunion ?
a) I'océan Indien
b) I'océan Atlantique
c) I'océan Pacifique
d) I'océan Austral
20. Lequel des prix suivants est un prix littéraire ?
a) le prix de la gendarmerie
b) le prix du baril
c) le grand prix de San Marin
d) le prix d'Amérique
21. L'Émile de Jean-Jacques Rousseau est :
a) un récrit historique
b) un pamphlet
c) une autobiographie
d) un traité d'éducation
22. Qui a peint le plafond de la chapelle Sixtine ?
a) Léonard de Vinci
b) Raphaël
c) Michel-Ange
d) Botticelli
23. Qui a inventé le stéthoscope ?
a) Laennec
b) Lavoisier
c) Newton
d) Pascal
24. Qu'est-ce que la déontologie ?
a) la connaissance de la société
b) l'étude des dieux
c) un mouvement social
d) la théorie des devoirs professionnels
25. Quel est le philosophe grec qui n'a jamais rien écrit ?
a) Socrate
b) Platon
c) Aristote
d) Euclide
26. Che Guevara était-il ?
a) avocat
b) médecin
c) professeur de Lettres
d) pharmacien
27. Le film La Guerre des mondes est tiré d'une œuvre de :
a) Herbert George Wells.
b) George Orwell.
c) Isaac Asimov.
d) Orson Welles.
28. Quel pays ne fait pas partie de l'Union européenne ?
a) la Slovaquie
b) la Suisse
c) la Suède
d) le Danemark
29. L'art du damasquinage consiste à :
a) travailler des étoffes précieuses.
b) travailler une surface métallique.
c) développer les attaques au jeu de dames.
d) travailler l'art du masque persan.
30. Quelle est la capitale de l'Ukraine ?
a) Kiev
b) Moscou
c) Odessa
d) Grozny

Corrigé

Orthographe lexicale
Exercice 1
1. Bonne réponse : desciller.
L'orthographe correcte est : dessiller, qui signifie ouvrir les paupières, ou, au sens figuré (le plus souvent utilisé) : ôter à quelqu'un ses illusions.
2. Bonne réponse : messive.
Ce mot n'existe pas.
Note : Le verbe « messeoir » est surtout utilisé dans l'expression : « il ne messied pas de…  »
3. Bonne réponse : cynétique.
L'orthographe correcte est : cinétique. Ce mot est un adjectif qui renvoie au mouvement.
Note : Cinéraire : se dit d'un objet qui contient les cendres d'un mort.
Le cynophile s'intéresse à l'élevage et au dressage des chiens.
4. Bonne réponse : huluberlu.
L'orthographe correcte est : hurluberlu
Note : Hurricane est un mot anglais signifiant ouragan. Hululer s'écrit aussi ululer.
5. Bonne réponse : prurigité.
Ce mot n'existe pas.
6. Bonne réponse : gallinacisme.
L'orthographe correcte est : gallicanisme. Il y a ici inversion des consonnes. Le gallicanisme est une doctrine religieuse qui conteste l'autorité du pape.
Note : On dit d'un utérus qu'il est gravide au début de la fécondation, de la grossesse.
7. Bonne réponse : labiel.
L'orthographe correcte est : labile. Il y a ici inversion des lettres du mot labile : adjectif qui qualifie ce qui est instable.
Note : Le labrit est un chien de berger.
8. Bonne réponse : espan.
Ce mot n'existe pas.
9. Bonne réponse : auricole.
L'orthographe correcte est : auricule, qui désigne le lobe de l'oreille.
Note : Dans l'Antiquité, l'aurige est un conducteur de char.
10. Bonne réponse : fourmoyer.
Ce mot n'existe pas.
Exercice 2
11. Bonne réponse : agrume.
Agreste, agrarien et agronome dérivent du latin ager qui signifie champ.
12. Bonne réponse : centurion.
Censitaire, comme censure, dérive du mot cens qui était une redevance, un impôt.
13. Bonne réponse : pastiche.
Les autres mots renvoient à l'idée de passage.
14. Bonne réponse : pulsation.
Poussier est le nom de la poussière de charbon.
L'adjectif pulvérulent qualifie ce qui est réduit en poudre ou ce qui est couvert de poudre.
15. Bonne réponse : sourdre.
Les autres termes font référence à l'audition.
Exercice 3
16. Bonne réponse : B.
Ne pas confondre avec hiérarchique (A), hystérique (D).
17. Bonne réponse : C.
Ne pas confondre avec le raphia (A), le raffut (B).
18. Bonne réponse : A.
Ne pas confondre avec rationaliser (B), rationner (C), ravauder (D).
19. Bonne réponse : B.
Ne pas confondre avec phalène (A), phacochère (C).
20. Bonne réponse : A.
Orthographe lexicale
1. Bonne réponse : B.
Le verbe « se rappeler » est un verbe transitif direct, la préposition de est donc inutile.
2. Bonne réponse : C.
Demi placé devant un nom est invariable.
3. Bonne réponse : B.
L'orthographe se réfère ici à la logique. Pour Grevisse, dans le cas d'un mot composé d'un nom + un nom complément, seul le premier élément prend la marque du pluriel : des timbres-poste.
Des avant-postes : l'adverbe est toujours invariable.
4. Bonne réponse : B.
Attention : plein de peut être utilisé comme déterminant complexe constitué d'un adjectif invariable et d'une préposition, mais ici l'adjectif n'est pas invariable : « la jarre est pleine de lait ».
5. Bonne réponse : A.
Le GN est attribut du complément d'objet : le pronom personnel conjoint le.
6. Bonne réponse : A.
Les adjectifs de couleur sont invariables lorsque le groupe adjectival est composé d'un adjectif suivi d'un adjectif subordonné comme ici.
7. Bonne réponse : B.
Si l'on veut que tout signifie « tout à fait », la proposition B est incorrecte car tout adverbe est invariable (même s'il « varie » en genre et en nombre devant un nom féminin commençant par une consonne ou un h aspiré).
L'orthographe en B indique un emploi pronominal : » tous sont neufs ».
8. Bonne réponse : C.
Dans une proposition absolue composée d'un sujet et d'un participe attribut, le participe est généralement invariable lorsqu'il est premier (A). En revanche, il s'accorde quand il suit le sujet (B).
9. Bonne réponse : C.
Vous n'est pas COD, il n'y a donc pas d'accord.
10. Bonne réponse : C.
11. Bonne réponse : A.
Chansons est COD de l'infinitif.
Si le participe passé d'un verbe de sensation, conjugué avec avoir, est suivi d'un infinitif, il s'accorde avec le COD placé avant, à condition que le COD puisse être analysé comme l'objet du participe passé et le sujet de l'infinitif. (vus, entendus).
12. Bonne réponse : B.
QCM
1. Bonne réponse : B.
Le Havre, sinistrée après la Seconde Guerre mondiale, a été reconstruite sur les plans d'Auguste Perret.
2. Bonne réponse : C.
En 1954.
3. Bonne réponse : C.
4. Bonne réponse : B.
Groupe formé de sept poètes dont Ronsard et Du Bellay.
5. Bonne réponse : A.
Le K: recueil de 2 volumes. (D'autres œuvres du même auteur : Les Nuits difficiles, Le Rêve de l'escalier).
6. Bonne réponse : A.
7. Bonne réponse : B.
8. Bonne réponse : A.
Cas particulier d'un nom masculin au singulier : un orgue, mais féminin au pluriel : les grandes orgues.
9. Bonne réponse : B.
Le mot palindrome décrit une forme de vers, pas une forme de poème. Le vers palindrome peut se lire de gauche à droite comme de droite à gauche en conservant la même signification.
10. Bonne réponse : B.
11. Bonne réponse : A.
Alain Poher, président du Sénat, a assuré l'intérim deux fois : après la démission de De Gaulle en 1969, et après le décès de Pompidou en 1974.
12. Bonne réponse : C.
13. Bonne réponse : D.
Chef-lieu du Brabant flamand.
14. Bonne réponse : C.
15. Bonne réponse : D.
En 1959.
16. Bonne réponse : B.
17. Bonne réponse : B.
Cette théorie, inspirée par la Genèse, réfute la théorie de l'évolution de Darwin.
18. Bonne réponse : B.
Note : spécialiste du dilemme ; on parle en effet d'un « choix cornélien ».
19. Bonne réponse : A.
L'île est située à l'est de Madagascar.
20. Bonne réponse : A.
Le grand prix de San Marin est une course automobile.
21. Bonne réponse : D.
J-J Rousseau a écrit Emile ou De l'éducation en 1762.
22. Bonne réponse : C.
Scènes de la Genèse sur la voûte. Attention, Botticelli a aussi peint des fresques de la chapelle.
23. Bonne réponse : A.
24. Bonne réponse : D.
25. Bonne réponse : A.
Socrate est connu grâce à son disciple Platon, auteur des Dialogues dont Socrate est le personnage central.
26. Bonne réponse : B.
27. Bonne réponse : A.
Roman de science-fiction écrit en 1897. Autres auteurs de science-fiction : George Orwell avec son roman 1984 , Isaac Asimov avec la trilogie Fondations. En revanche, Orson Welles est un cinéaste et acteur américain (Citizen Kane).
28. Bonne réponse : B.
29. Bonne réponse : B.
Travailler le métal en incisant la surface pour y incruster des fils d'or, d'argent ou de cuivre.
30. Bonne réponse : A.
------------------------------------------------------------
copyright © 2006-2017, rue des écoles