ATSEM – Épreuve de QCMCDG de la région Rhône-Alpes – 2015

-----------------------------------------------

Énoncé

Sujet
Durée : 45 minutes – Coefficient : 1
L'épreuve comporte 20 questions. Chaque question comporte une ou plusieurs réponses exactes.
L'utilisation d'une calculatrice de fonctionnement autonome et sans imprimante est autorisée.
Barème de notation
Réponse juste : 3 points (si toutes les réponses attendues cochées, et uniquement celles-ci)
Absence de réponse : − 1 point
Réponse fausse : − 1 point (chaque proposition fausse cochée entraîne une pénalité de − 1 point)
Réponse incomplète : 0 point
Questions
Question 1
Comme ATSEM, il vous est demandé d'accompagner les enfants dans l'acquisition de l'autonomie. De quoi s'agit-il ?
a) d'aider les enfants à apprendre à s'habiller seuls.
b) d'accompagner les enfants dans l'apprentissage des règles d'hygiène.
c) de repérer et de signaler à l'enseignant les situations de maltraitance.
d) de désinfecter et de protéger les plaies légères.
e) d'accompagner les enfants dans l'apprentissage des règles de vie.
Question 2
Vous participez à l'animation des Temps d'activités périscolaires (TAP) de l'après-midi, déclarés en Accueil de loisirs sans hébergement. Indiquez la ou les affirmations exactes :
a) Les activités ont un objectif d'épanouissement des enfants et doivent stimuler leur créativité individuelle et collective.
b) Les activités proposées ont avant tout un objectif de transmission de savoirs et de connaissances aux enfants.
c) Si la commune dispose d'un Projet éducatif territorial (PEDT), vous pouvez encadrer seul(e) un groupe de 20 enfants.
d) Vous devez avoir accès au fichier des élèves de l'école et à un téléphone afin de faire face à des situations d'urgence.
Question 3
Vous effectuez l'entretien courant des salles de classe dans votre école. Dans la liste ci-dessous, indiquez la ou les affirmations correspondant au mode opératoire correct.
a) Vous commencez par aérer la pièce en ouvrant une fenêtre.
b) Vous videz la corbeille et remplacez le sac.
c) Vous dépoussiérez le mobilier avec un chiffon sec.
d) Vous dépoussiérez le mobilier avec une lavette humidifiée.
e) Vous dépoussiérez et lavez le sol.
f) Vous fermez les fenêtres et quittez la pièce.
g) Vous quittez la pièce en laissant une fenêtre ouverte pour aérer.
Question 4
Un enfant se réveille de la sieste avec une hyperthermie. Que faites-vous ?
a) Vous décidez de téléphoner à ses parents pour les prévenir.
b) Vous lui administrez une dose de paracétamol.
c) Vous lui posez une poche de glace sur le front.
d) Vous le déshabillez légèrement.
e) Vous le couvrez car il a froid.
Question 5
Dans la liste suivante, indiquez la ou les affirmations FAUSSES :
a) La commune construit et entretient les écoles maternelles et élémentaires.
b) L'Éducation nationale recrute et rémunère les enseignants.
c) La restauration scolaire à l'école primaire est un service public relevant de la commune.
d) Le maire, ou son représentant, participe au conseil d'école.
e) Le maire est le supérieur hiérarchique du directeur d'école.
Question 6
Vous êtes ATSEM dans une école de 4 classes. Ce matin, l'enseignante de votre classe est absente. Une remplaçante doit arriver dans la matinée. Indiquez la ou les affirmations exactes :
a) Vous assurez seul(e) l'accueil dans la classe et êtes responsable du groupe jusqu'à l'arrivée de la remplaçante.
b) Vous demandez à la directrice d'être aidé(e) par un deuxième ATSEM pour accueillir les élèves en attendant la remplaçante.
c) La directrice vous dit où vous rendre en attendant la remplaçante.
d) Les élèves sont accueillis dans d'autres classes. À l'arrivée de la remplaçante, vous aidez à rassembler le groupe.
Question 7
Une visite de la boulangerie du père d'un élève est organisée. La classe de moyenne section de votre enseignant, qui compte 25 élèves, s'y rend à pied sur le temps scolaire. Indiquez la ou les affirmations exactes :
a) Deux adultes, y compris l'enseignant, suffisent à encadrer cette sortie.
b) Les adultes se placent en tête de rang pour indiquer le chemin lors du trajet.
c) Les adultes portent de préférence un gilet fluo pour être bien visibles sur le trajet.
d) Les adultes s'assurent que tous les enfants se déplacent en rang lors du trajet.
e) Les adultes comptent régulièrement les enfants.
Question 8
Parmi les possibilités suivantes, indiquez quel serait le petit déjeuner idéal pour un enfant de 6 ans :
a) deux tartines de pain à la confiture, du lait et un verre de jus de fruit
b) des céréales au miel et un kiwi
c) deux barres vitaminées et une orange pressée
d) une brioche au chocolat, un fruit et un chocolat chaud
Question 9
En prévision des travaux de remise en état des sols pendant les grandes vacances, vous devez préparer la commande de produit décapant. L'étiquette du produit précise que la consommation est d'1,5 litre pour 40 m2. Vous devez poser l'émulsion dans les quatre salles de classe, qui mesurent chacune 9 m de long et 5 m de large. Le produit est conditionné en bidon de 2 litres. Indiquez votre consommation de produit décapant et le nombre de bidons à commander.
a) 6,75 L de produit
b) 7,25 L de produit
c) 3 L de produit
d) 2 bidons
e) 3 bidons
f) 4 bidons
Question 10
La nouvelle enseignante avec laquelle vous travaillez comme ATSEM depuis une semaine vous cantonne aux tâches de préparation des activités et d'entretien des locaux.
a) Vous lui demandez de vous laisser l'assister dans l'animation d'activités pédagogiques en expliquant les missions de l'ATSEM.
b) Vous faites un courrier à la mairie pour lui demander d'intervenir auprès de l'enseignante.
c) Vous faites un courrier au directeur pour lui demander d'intervenir auprès de l'enseignante.
d) Vous le regrettez, mais ne pouvez rien y faire car l'enseignante décide seule de la façon de gérer sa classe.
Question 11
À propos de la sieste à l'école maternelle, il est exact que :
a) la sieste est obligatoire pour tous les enfants.
b) une séance de jeux animés ou de courses dans la cour de récréation peut être organisée juste avant la sieste pour fatiguer les enfants.
c) la sieste doit être située le plus tôt possible après le repas.
d) un rituel parfaitement établi aide à l'endormissement des enfants.
e) la durée de la sieste ne doit pas dépasser 1 heure, pour ne pas porter préjudice au sommeil nocturne des enfants.
f) la surveillance de la sieste peut être assurée par l'ATSEM afin de libérer l'enseignant pour d'autres activités.
g) il est opportun de proposer aux enfants un passage par la cour de récréation après leur lever pour faciliter leur réveil.
Question 12
Lucas, 4 ans, butte sur le début des mots. Ce bégaiement l'empêche de se faire comprendre correctement.
a) Vous tâchez de le rassurer et de le mettre en confiance.
b) Vous lui demandez de se calmer et de mieux articuler.
c) Vous vous moquez avec humour de ses hésitations et lui dites de faire des efforts pour parler plus vite.
d) Vous l'interpellez devant les autres enfants pour l'inciter à prendre plus souvent la parole.
e) Vous prenez le temps de l'écouter et vous lui parlez lentement pour ne pas le brusquer.
Question 13
Contre quelle(s) maladie(s) le vaccin DT POLIO protège-t-il ?
a) le tétanos
b) la tachycardie
c) la dermatose
d) la diphtérie
e) la poliomyélite
f) la pédiculose
Question 14
Vous êtes consulté(e), avec vos collègues, pour renouveler le stock de produit détergent-désinfectant pour les mobiliers et les sols de la cantine scolaire. Indiquez, dans la liste suivante, le ou les critères à retenir pour le choix de ce produit.
a) Le produit doit être un détergent-désinfectant agréé pour contact alimentaire.
b) Le produit doit être conditionné en pulvérisateur.
c) Le produit choisi doit être le plus cher, gage d'efficacité.
d) Le produit doit être bactéricide et fongicide selon les normes européennes.
e) Le produit ne doit porter aucun pictogramme de danger.
Question 15
Vous êtes en charge d'un groupe d'élèves de grande section durant la pause de midi. Il y a une demi-heure d'attente avant le repas et il fait très chaud. Quelle(s) activité(s) pouvez-vous proposer aux enfants ?
a) jouer au ballon dans la cour
b) participer à un atelier de mathématiques
c) prendre part à un jeu de construction et de manipulation dans le hall
d) se livrer à une activité de dessin ou de coloriage
e) leur raconter une histoire
Question 16
La classe de moyenne section dans laquelle vous exercez accueille un enfant épileptique. Vous êtes de surveillance dans la cour sur le temps de cantine lorsqu'une crise survient. Que faites-vous ?
a) Vous conservez votre calme et rassurez les autres élèves.
b) Vous facilitez la respiration de l'enfant en desserrant ses vêtements, surtout autour du cou.
c) Vous maintenez l'enfant pour empêcher les convulsions.
d) Vous transportez l'enfant dans une salle de classe, pour l'isoler des autres.
e) Vous faites une respiration artificielle à l'enfant.
f) Vous regardez votre montre pour connaître la durée de la crise.
g) Vous attendez que l'enfant reprenne conscience et restez auprès de lui en lui parlant calmement.
Question 17
Chaque jeudi matin, les deux classes de moyenne section de l'école maternelle sont réunies pour la chorale. Les enseignants animent l'activité et vous demandent, en tant qu'ATSEM, d'être présent(e). Quel est votre rôle ?
a) être attentif(ve) aux situations de conflits entre enfants
b) acheminer les enfants aux toilettes si nécessaire
c) recentrer les enfants sur l'activité
d) repérer les enfants en difficulté et en parler à l'enseignante de votre classe.
Question 18
La méthode HACCP concerne :
a) les activités éducatives.
b) l'entretien des sanitaires.
c) les soins d'urgence.
d) la restauration collective.
Question 19
Lors des opérations de remise en état des locaux, pendant les vacances scolaires, vous utilisez la monobrosse pour décaper les sols en thermoplastique des salles de classe. Indiquez, parmi les affirmations suivantes, celle(s) permettant de travailler en toute sécurité :
a) L'état du câble électrique doit être vérifié avant et après utilisation de la monobrosse.
b) Vous devez toujours travailler avec la monobrosse en avançant.
c) Pendant l'utilisation de la monobrosse, le câble électrique doit être positionné sur votre épaule.
d) Vous devez porter des chaussures de sécurité pendant l'utilisation de la machine.
Question 20
L'apport de la vitamine D est important durant la petite enfance pour prévenir :
a) l'anorexie mentale.
b) le rachitisme.
c) la boulimie.
d) les maladies infectieuses.
e) l'anémie.

Corrigé

Réponses aux questions
Question 1
Réponses : a) d'aider les enfants à apprendre à s'habiller seuls, b) d'accompagner les enfants dans l'apprentissage des règles d'hygiène et e) d'accompagner les enfants dans l'apprentissage des règles de vie.
Question 2
Réponses : a) les activités ont un objectif d'épanouissement des enfants et doivent stimuler leur créativité individuelle et collective et d) vous devez avoir accès au fichier des élèves de l'école et à un téléphone afin de faire face à des situations d'urgence.
Si la commune dispose d'un PEDT, les normes sont les suivantes : 1 adulte pour 14 enfants de moins de 6 ans, 1 adulte pour 18 enfants de plus de 6 ans. Par ailleurs, les activités TAP ne sont pas des activités scolaires, elles n'ont pas pour but la transmission de savoirs et de connaissances aux enfants (mais on peut y apprendre beaucoup de choses !).
Question 3
Réponses : a) vous commencez par aérer la pièce en ouvrant une fenêtre, b) vous videz la corbeille et remplacez le sac, d) vous dépoussiérez le mobilier avec une lavette humidifiée, e) vous dépoussiérez et lavez le sol et f) vous fermez les fenêtres et quittez la pièce.
Question 4
Réponse : d) vous le déshabillez légèrement.
Ne confondez pas hyperthermie (très chaud : c'est un enfant qui a de la fièvre) et hypothermie (le contraire).
Question 5
Réponse : e) le maire est le supérieur hiérarchique du directeur d'école.
Petit piège : il faut indiquer les affirmations fausses ! Soyez vigilant(e) !
Question 6
Réponse : b) vous demandez à la directrice d'être aidé(e) par un deuxième ATSEM pour accueillir les élèves en attendant la remplaçante.
Il est déconseillé de se retrouver seul(e) avec des enfants, et les enfants pourraient être désorientés de se retrouver éparpillés dans d'autres classes : ils seront mieux dans leur classe, avec leurs habitudes.
Question 7
Réponses : a) deux adultes, y compris l'enseignant, suffisent à encadrer cette sortie, c) les adultes portent de préférence un gilet fluo pour être bien visibles sur le trajet, d) les adultes s'assurent que tous les enfants se déplacent en rang lors du trajet et e) les adultes comptent régulièrement les enfants.
Un adulte devant, un autre derrière, qui ferme le rang : celui qui est devant vérifie que le rang suit et adapte sa vitesse ; lorsqu'il faut traverser une route, l'adulte en tête bloque la route côté voitures, jusqu'à ce que l'adulte placé derrière le remplace, lui permettant ainsi de retrouver rapidement la tête du rang.
Question 8
Réponse : a) deux tartines de pain à la confiture, du lait et un verre de jus de fruit.
Éviter les excès de sucre (céréales au miel, brioche) et les barres (ou boissons) vitaminées, faire simple et le plus naturel possible (des fruits pressés sont toujours préférables à du jus fabriqué avec du concentré).
Question 9
Réponses : a) 6,75 L de produit et f) 4 bidons.
La surface d'une salle est de 45 m2 (9 × 5). La surface totale de sols à décaper est donc de 180 m2 (4 × 45). S'il faut 1,5 litre de produit pour 40 m2, alors vous aurez besoin de 6,75 litres de produit (180 × 1,5 ÷ 40). Comme 1 bidon contient 2 litres de produit, il vous faudra commander 4 bidons (6,75 ÷ 2 = 3,375).
Question 10
Réponses : a) vous lui demandez de vous laisser l'assister dans l'animation d'activités pédagogiques en expliquant les missions de l'ATSEM et d) vous le regrettez, mais ne pouvez rien y faire car l'enseignante décide seule de la façon de gérer sa classe.
L'enseignant décide seul de la façon de gérer sa classe, c'est vrai : il ou elle peut cantonner l'ATSEM aux tâches de préparation des activités et d'entretien des locaux, mais rien ne vous interdit de lui demander, et de discuter avec lui (ou elle), à condition de le faire avec tact et diplomatie, de manière constructive.
Question 11
Réponses : d) un rituel parfaitement établi aide à l'endormissement des enfants, e) la durée de la sieste ne doit pas dépasser 1 heure, pour ne pas porter préjudice au sommeil nocturne des enfants, f) la surveillance de la sieste peut être assurée par l'ATSEM afin de libérer l'enseignant pour d'autres activités et g) il est opportun de proposer aux enfants un passage par la cour de récréation après leur lever pour faciliter leur réveil.
La sieste n'est obligatoire que pour les enfants de petite section, mais tout enfant fatigué doit pouvoir être couché pour se reposer !
Question 12
Réponses : a) vous tâchez de le rassurer et de le mettre en confiance et e) vous prenez le temps de l'écouter et vous lui parlez lentement pour ne pas le brusquer.
Question 13
Réponses : a) le tétanos, d) la diphtérie et e) la poliomyélite.
Le DT Polio est selon la loi française le seul vaccin obligatoire.
Question 14
Réponse : d) le produit doit être bactéricide et fongicide selon les normes européennes.
Question 15
Réponse : e) leur raconter une histoire.
Un atelier de mathématiques ? On n'est plus en classe ! Les jeux de construction, de manipulation, les activités de dessin, de coloriage, nécessitent du matériel qu'il va falloir ranger, et un jeu de ballon va énerver les enfants, ils vont rentrer tout excités dans la salle du restaurant.
Question 16
Réponses : a) vous conservez votre calme et rassurez les autres élèves, b) vous facilitez la respiration de l'enfant en desserrant ses vêtements, surtout autour du cou, f) vous regardez votre montre pour connaître la durée de la crise et g) vous attendez que l'enfant reprenne conscience et restez auprès de lui en lui parlant calmement.
Question 17
Réponse : b) acheminer les enfants aux toilettes si nécessaire.
La mission principale de l'ATSEM est de seconder efficacement et intelligemment l'enseignant.
Question 18
Réponse : d) la restauration collective.
HACCP signifie « Hazard Analysis Critical Control Point » (en anglais), que l'on peut traduire par « Analyse des dangers – points critiques pour leur maîtrise ».
Question 19
Réponses : a) l'état du câble électrique doit être vérifié avant et après utilisation de la monobrosse, c) pendant l'utilisation de la monobrosse, le câble électrique doit être positionné sur votre épaule et d) vous devez porter des chaussures de sécurité pendant l'utilisation de la machine.
Pour en savoir plus
Utilisation d'une monobrosse – www.cdg50.fr
Question 20
Réponse : b) le rachitisme.
------------------------------------------------------------
copyright © 2006-2018, rue des écoles