ATSEM – Épreuve de QCMCDG Hautes-Pyrénées et Haute-Garonne – 2015

-----------------------------------------------

Énoncé

Sujet
Durée : 45 minutes – Coefficient : 1
L'épreuve comporte 20 questions. Chaque question comporte une ou plusieurs réponses exactes.
Barème de notation
Réponse juste : 1 point (si toutes les réponses attendues cochées et uniquement celles-ci)
Absence de réponse : 0 point
Réponse incomplète : 0 point
Réponse comportant une erreur : 0 point (cocher l'ensemble des réponses à une question vaut 0 point)
Questions
Question 1
La méthode HACCP consiste :
a) à prévenir les risques d'intoxication alimentaire par contamination ou prolifération des germes.
b) à prévenir les risques d'incendie.
c) à préparer l'accueil d'un enfant handicapé à l'école.
Question 2
Durant la matinée du premier jour de classe, en petite section, vous êtes occupé(e) à ranger du matériel. Un enfant se met à pleurer.
a) Vous le rassurez.
b) Vous lui proposez son doudou.
c) Vous pensez que c'est à l'enseignant de s'en occuper et vous continuez votre tâche.
d) Vous le faites sortir de classe.
e) Vous lui proposez une activité.
Question 3
Dans votre école, quelle est la liste correcte des numéros d'urgence qui doivent être affichés ?
a) 18 pompiers – 15 SAMU – 17 police
b) 16 police – 15 SAMU – 18 pompiers
c) 18 pompiers – 14 SAMU – 17 police
Question 4
Dans votre classe de grande section, Flora présente des allergies. Elle est accueillie avec un PAI. La communauté éducative dispose :
a) de médicaments d'urgence.
b) de la photocopie du livret de famille.
c) d'une ordonnance du médecin traitant.
d) d'un protocole d'urgence.
Question 5
À quoi sert le PPMS ?
a) à lutter contre l'obésité infantile
b) à éviter qu'un enfant ne s'étouffe
c) à prévenir contre les risques majeurs type inondations ou incendie
d) à éviter qu'un enfant ne vomisse
Question 6
Un élève de grande section vous donne régulièrement des coups de pied dans les jambes.
a) Vous le punissez afin d'affirmer votre autorité.
b) Vous refusez de vous occuper de lui.
c) Vous tentez de comprendre pourquoi cet enfant vous agresse.
d) Vous en parlez à l'équipe enseignante.
Question 7
Vous devez nettoyer votre classe. Vous devez balayer :
a) à sec.
b) avec un aspirateur.
c) à plat humide.
Question 8
L'enseignant vous demande d'encadrer en petite section un atelier peinture. Vous n'avez pas compris la consigne. Que faites-vous ?
a) Vous demandez aux enfants de vous redire ce qu'il faut faire.
b) Vous demandez à l'enseignant de vous réexpliquer.
c) Vous décidez de ne pas déranger l'enseignant et vous faites selon votre idée.
Question 9
L'armoire à pharmacie contient différents produits. Parmi ces inventaires de produits, quels sont ceux qui sont non conformes ?
a) des compresses, des pansements, du savon de Marseille, des gants à usage unique
b) des ciseaux, de l'alcool à 90°, des pansements, des gants à usage unique, du paracétamol
c) des compresses, du savon de Marseille, des antidouleurs, des gants à usage unique
d) du coton hydrophile, du sérum physiologique, des carrés de sucre et des gants à usage unique
Question 10
Vous animez un atelier puzzle dans la classe de moyenne section. Sébastien fait tomber volontairement plusieurs pièces de son voisin. Vous lui dites un gros mot pour le réprimander.
a) Vous ne réagissez pas en espérant que personne ne vous ait entendu.
b) Vous vous excusez auprès des élèves.
c) Vous demandez aux élèves de ne pas le répéter.
d) Vous reformulez la phrase avec des mots appropriés.
Question 11
Cochez ce qui ne doit jamais être fait en présence d'enfants.
a) utiliser des outils tels que : cutters, massicots, ciseaux pointus…
b) utiliser des produits tels que : dissolvants, vernis…
c) veiller à la fermeture permanente des locaux servant de stockage des produits d'entretien et de la cuisine
d) surveiller la présence de petits objets personnels que les enfants rapportent de chez eux : bijoux…
e) laisser un escabeau dans les couloirs après avoir effectué l'affichage des peintures
f) montrer son désaccord avec l'enseignant à propos de la mise en place de l'atelier
Question 12
Une AVS est dans votre classe de moyenne section pour aider Chloé. L'enseignant vous demande de prendre en charge l'atelier du groupe de Chloé.
a) Vous dites à l'enseignant que l'AVS peut seule animer cet atelier.
b) Vous pensez que c'est à l'enseignant de diriger cet atelier.
c) Vous animez l'atelier avec l'AVS qui est là pour aider Chloé.
Question 13
Pour l'entretien des sanitaires de l'école, deux personnes utilisent chacune la valeur de 5 bouchons de 2,5 cL de détergent par jour. Elles disposent en stock d'un seul bidon de 5 litres de détergent. Combien de jours ce bidon assurera-t-il ?
a) 2 jours
b) 10 jours
c) 20 jours
d) 40 jours
Question 14
L'enseignant de votre classe de petite section part en stage de formation pour deux semaines. Il sera remplacé par un professeur stagiaire.
a) Vous dites à tous les parents que le nouveau professeur est un stagiaire.
b) Vous expliquerez au nouvel enseignant comment il doit s'y prendre.
c) Vous vous adapterez.
d) Vous serez particulièrement attentif aux élèves car ils changent de référent.
Question 15
Pour nettoyer et entretenir les sanitaires à proximité de votre classe, vous utilisez :
a) un détergent et désodorisant.
b) un détergent-désinfectant.
c) un détartrant.
d) un décapant.
Question 16
Un enfant est capable de reconnaître l'étiquette de son prénom écrit au-dessus de son portemanteau :
a) avant 2 ans.
b) vers 3-4 ans.
c) après 5 ans.
Question 17
Quentin, un enfant de grande section, tombe le soir pendant la garderie. Une énorme bosse apparaît sur son front. Il pleure très fort.
a) Vous l'amenez avec vous jusqu'à la pharmacie de l'école en lui expliquant que vous allez lui mettre une pommade pour qu'il ait moins mal.
b) Vous faites comme si de rien n'était afin de ne pas l'affoler. Il va finir par se calmer.
c) Vous observez son comportement pour vérifier que rien de grave ne se passe, tout en le rassurant et en le consolant.
d) Vous appliquez des glaçons enveloppés dans un sac étanche et un linge sur la bosse en lui expliquant ce que vous faites.
Question 18
En tant qu'ATSEM travaillant dans une école maternelle, vous pouvez participer au conseil d'école :
a) Jamais, ce n'est pas dans vos attributions.
b) si vous y êtes invité(e).
c) si vous le demandez.
Question 19
Dans votre classe de moyenne section, Léo vous dit que son papa lui donne des coups de martinet.
a) Vous en référez au directeur.
b) Vous ne dites rien, vous êtes tenu au secret professionnel.
c) Vous ne dites rien, la famille pourrait vous en vouloir.
Question 20
En tant que fonctionnaire, vous avez le devoir de satisfaire aux demandes d'information du public et vous avez eu connaissance de certaines informations dans votre école. Quelles sont celles que vous ne devez absolument pas révéler au public ?
a) Le petit Adrien vous a dit qu'il allait changer de papa.
b) Vous avez entendu dire par le directeur que la mairie allait augmenter le tarif de la cantine.
c) La famille Durand va être expulsée de son logement.
d) Le voyage scolaire aura lieu le 14 juin.
e) Les repas de la cantine ne sont pas excellents. C'est la faute du prestataire choisi par la mairie.
f) Le maire va supprimer des postes d'ATSEM dans l'école.

Corrigé

Réponses aux questions
(d'après le corrigé officiel fourni par les centres de gestion)
Question 1
Réponse : a) à prévenir les risques d'intoxication alimentaire par contamination ou prolifération des germes.
Question 2
Réponses : a) vous le rassurez, b) vous lui proposez son doudou et e) vous lui proposez une activité.
L'ATSEM doit toujours veiller au bien-être des enfants, qu'elle doit rassurer, accompagner avec tact, à qui elle peut toujours proposer doudou, activité, sieste, toilettes, etc.
Question 3
Réponse : a) 18 pompiers – 15 SAMU – 17 police.
Il ne faut jamais appeler les pompiers (sauf, bien sûr, en cas d'incendie !), il faut toujours téléphoner au SAMU, qui décidera éventuellement sous sa responsabilité d'envoyer les pompiers, un médecin, etc. Seul le SAMU permet de discuter avec un médecin urgentiste qui donnera peut-être l'autorisation à l'ATSEM de faire tel ou tel geste, tel ou tel acte.
Question 4
Réponses : a) de médicaments d'urgence, c) d'une ordonnance du médecin traitant et d) d'un protocole d'urgence.
Le protocole d'urgence est nominatif et conservé sous pli cacheté : il faut toujours appeler le SAMU avant de mettre en œuvre un protocole d'urgence. L'ordonnance est jointe au protocole : ces documents vont devoir être lus au SAMU. Les ATSEM doivent avoir été formés à réagir à la pathologie spécifique de l'enfant.
Question 5
Réponse : c) à prévenir contre les risques majeurs type inondations ou incendie.
Question 6
Réponses : c) vous tentez de comprendre pourquoi cet enfant vous agresse et d) vous en parlez à l'équipe enseignante.
Question 7
Réponse : c) à plat humide.
Question 8
Réponse : b) vous demandez à l'enseignant de vous réexpliquer.
La collaboration entre l'ATSEM et l'enseignant(e) est un travail d'équipe dans lequel le dialogue et les échanges doivent être possibles, et faciles.
Question 9
Réponses : b) des ciseaux, de l'alcool à 90°, des pansements, des gants à usage unique, du paracétamol, c) des compresses, du savon de Marseille, des antidouleurs, des gants à usage unique et d) du coton hydrophile, du sérum physiologique, des carrés de sucre et des gants à usage unique.
Question 10
Réponses : b) vous vous excusez auprès des élèves et d) vous reformulez la phrase avec des mots appropriés.
Tout le monde a le droit de faire une erreur, de s'emporter, mais la manière de l'assumer avec franchise donnera aux enfants le bon exemple.
Question 11
Réponses : a) utiliser des outils tels que : cutters, massicots, ciseaux pointus…, b) utiliser des produits tels que : dissolvants, vernis…, e) laisser un escabeau dans les couloirs après avoir effectué l'affichage des peintures et f) montrer son désaccord avec l'enseignant à propos de la mise en place de l'atelier.
Question 12
Réponse : c) vous animez l'atelier avec l'AVS qui est là pour aider Chloé.
Question 13
Réponse : c) 20 jours.
Chaque personne utilise 12,5 cL de détergent par jour (5 × 2,5). À deux, elles utilisent donc 25 cL de produit par jour (2 × 12,5). Le bidon de 5 litres contient 500 cL de détergent ; il sera donc vide au bout de 20 jours (500 ÷ 25).
Question 14
Réponses : c) vous vous adapterez et d) vous serez particulièrement attentif aux élèves car ils changent de référent.
Question 15
Réponse : b) un détergent-désinfectant.
Question 16
Réponse : b) vers 3-4 ans.
Question 17
Réponses : c) vous observez son comportement pour vérifier que rien de grave ne se passe, tout en le rassurant et en le consolant et d) vous appliquez des glaçons enveloppés dans un sac étanche et un linge sur la bosse en lui expliquant ce que vous faites.
Question 18
Réponses : b) si vous y êtes invité(e) et c) si vous le demandez.
Question 19
Réponse : a) vous en référez au directeur.
Vous n'êtes pas astreint au secret professionnel (qui de toute manière ne vous interdirait pas de faire le nécessaire : tant pis si la famille vous en veut, l'important est de protéger l'enfant !).
Question 20
Réponses : a) le petit Adrien vous a dit qu'il allait changer de papa, b) vous avez entendu dire par le directeur que la mairie allait augmenter le tarif de la cantine, c) la famille Durand va être expulsée de son logement, e) les repas de la cantine ne sont pas excellents. C'est la faute du prestataire choisi par la mairie et f) le maire va supprimer des postes d'ATSEM dans l'école.
En tant que fonctionnaire, vous avez certes le devoir de satisfaire aux demandes d'information du public, mais vous avez aussi l'obligation de respecter une grande discrétion : le devoir de satisfaire aux demandes d'information du public doit s'exercer dans le respect de la vie privée de chacun.
------------------------------------------------------------
copyright © 2006-2018, rue des écoles